政大校友服務網

900位留台人汶萊歡聚 世界留台同學會展現僑生凝聚力

汶萊留台(華僑)同學會50週年金禧慶典暨第9屆世界留台校友聯誼總會年會,上週末在亞洲小杜拜-汶萊舉辦。身處人口僅42萬人的福利國度,汶萊僑界仍以孺慕中華文化、謙卑有禮著稱。

在籌備委員會積極奔走邀約下,匯集全球11國20多個團體:汶萊、馬來西亞、印尼、新加坡、香港、泰國、緬甸、帝汶、加拿大、美國、澳洲各地留台校友多達900人齊聚汶萊。大會悉心準備當地山榴槤、蝦餅及台灣各式名產款待同學,處處溫馨,留台同學無不感受蕞爾小國的大大用心。

首日歡迎晚宴上,世界留台校友會聯誼總會韓保定總會長熱情與台灣各校代表互贈紀念品。一喊出政大,即有數十位校友主動呼應上台認親,親愛精誠的校訓精神,在世界每個角落都展露無遺。

第二天留台大會以「儒學萬古青,留台一家親」為題,頒發資深並對當地有社會貢獻的五位卓越教師等重要文化傳承獎項,並介紹各地留台組織;我們也才意外地發現,第一屆汶萊留台同學會創會主席正是政大外交系孫德安學長,該會成功屹立50週年,本校與有榮焉。

除了各式特色餐敘,大會也費心安排百年水上人家遊船,晉見蘇丹王室賀節等特殊行程,地處赤道熱帶的汶萊,讓世人自不同角度見識小國外交成功典範。