政大校友服務網

紓壓療癒-多肉植物組盆體驗成功

巷弄裡長達六公尺多肉植物牆,讓繁忙都市叢林多了盎然生機和使人身心舒暢的綠意。秘書處發揮創意,首度嘗試結合坊間正夯的植物組盆DIY作為暑期校友活動。雖需自行負擔部分費用,仍吸引了7院12系數十位不同年齡層校友熱情攜眷參加。為此更多次聯繫調整內容更為豐富,就為了讓校友們不虛此行。

除請專業講師介紹各種多肉植物及種植細節,並讓校友們親手觸摸實際感受;多肉植物在全世界分佈之廣、種類之多,讓校友們增長知識,大開眼界。重頭戲的DIY組盆活動,過程更是大小朋友笑聲連連;校友們依序進行植物脫盆,感受用手揉捏泥土的感覺,在市區是難得的體驗。

空間雖因人數超乎預期顯得有些擁擠,卻也充分感受到校友們發揮同學愛,主動協調禮讓,確保大家都有座位,其樂融融地沉浸在組盆的樂趣中。土語系畢業的學姐與學弟更在活動中認親暢談;同為校友,又在學校服務的外語學院老師和助教也有了共鳴,溫暖療癒並且讓每人充滿成就感的體驗活動,順利橋接不同世代產生共同話題。大家相約好好照護植物,並期待下次相聚。