政大校友服務網

歡迎校友與學生團體合作,洽談實習方案

一、 AIESEC(國際經濟商管學生會)

1. What is AIESEC-

(1)全世界最大的青年、國際性非營利組織
  在二次世界大戰後,一群有識青年為免再次的戰爭悲劇和達成「和平」的目的,成立了AIESEC。也因為這項願景,AIESEC旨在成為幫助青年人探索和發展領導力潛能的全球化平台。
(2)國內外志工與實習生流通的平台
  AIESEC in Taiwan 平均每年送出超過 400 名青年赴國際企業和 NGO 擔任實習生 及志工;也提供機會讓超過 700 名全球青年到台灣企業及非營利組織進行實習或 志工服務,透過在國外的經歷培養青年的國際觀、問題解決能力,同時在過程中重新發掘自己並進而去影響他人。

2. 我們與政大學生-
(1)加入AIESEC
  -在團隊當中培養國際觀、影響他人、自我意識等領導力。
(2)海外實習計畫 & 海外成長計畫
  - 透過短短2個月到1年的海外旅程,進行專案志工計畫或實際實習訓練,培養實際解決問題、異國文化認知等,成為更有競爭力的國際人才。以下為AIESEC政大分會歷年接待國內外實習生以及志工人數。

  

二、 產品

1. 產品價值
  我們產品價值理念最根源的出發地是透過這樣跨國跨階層的人才交流使國際以及社會中各個階層都能互相理解,達成人才的永續發展來使社會進步也能協助達成AIESEC的最終目標也就是和平的誕生。
進入價值細項的陳述的話,主要可以分為四項。

  • 青年與企業合作帶動跨世代的交流。
  • 透過全球人才來提升台灣企業的多元競爭力。
  • 以多國人才創造文化交流更讓台灣被世界看見。
  • 為企業注入新血以激發多元創新想法與思維。

  而我們希望帶來具體化的目標處及各個層面,包括帶給企業新文化、新想法、新創意、外國的在地思維,使企業得更熟悉當地市場的動向。而具有國際移動力的實習生除了可以給公司國際化的工作環境之外更可以了解不同國家市場的客戶需求來開發新客戶。

——與榮全化工機械有限公司負責人合照

2. 怎麼合作
以下為我們的簡化的合作流程:

  針對雙方協調的部份,AIESEC會與企業進行多次的談話,確保雙方都了解合作模式、同時也了解公司對於實習人才的背景專業、國籍、語言能力等需求,才會進入簽約流程。而簽約的部份也會詳細說明雙方的權利義務,並達成最佳的共識。
  媒合階段則會透過AIESEC進行初步的篩選、面試,最後才將申請專案者的資料交由公司,進行公司與申請者一對一的談話空間,確保公司對申請者有面對面的機會。
  最後的來台階段,AIESEC除了協助公司辦理簽證外,在實習抵台後也會給予實習生進行文化適應、住所安排、銀行帳戶開立等幫助,而在六個月或一年的專案進行期內,我們也會固定時間進行雙方、三方會談,透過專案評估確保實習生與企業方的專案經驗。

3. 實習生背景與薪資問題
(1)實習生國籍:

(2) 實習生專業背景 :

 

(3)專案申請者來源與生活津貼:

4. 合作案例

三、 FAQ

1. 如何做篩選?實習生是否真的足夠優秀?
  -AIESEC方初步協助公司審核實習生的資格及能力是否滿足需求、心態是否積極。 而公司也會有面試實習生的機會,以確保雙方合作順利。

2. 如果簽約後實習生的表現不如預期?
  -公司在2個月內如果發現實習生不適用,或實習生覺得不適應,則可以在協調未經改善後,請求解除與該位實習生的合約,並由AIESEC重新幫公司媒合下一名實習生。若未在2個月內的期限,AIESEC則會盡力協調,以確保公司和實習生雙方的滿意。

四、聯絡我們

AIESEC 全球人才實習中階幹部 - 陳品瑄 hi.annychen@gmail.com
AIESEC 全球人才實習專員   - 姜文婷 107301093@nccu.edu.tw
AIESEC 全球人才實習專員   - 劉子御 arista0725456@gmail.com