政大校友服務網

畢業三十校友班級聯絡人返校日,分享想找回當年同窗的心情

【校訊記者劉文琳報導】本校於2 月16 日舉行「畢業30年校友班級聯絡人聯誼會」,邀請第49屆班級聯絡人返校敘舊,並籌辦今年度的校友返校活動。目前擔任政大風管系主任的彭金隆覺得政大對他來說「幾乎是人生所有的回憶。」,而學、碩、博士班皆畢業於政大的徐富珍更有感而發,「在這裡生根了,三十年後大家變什麼樣子很想知道。」說出畢業卅年後,想找回當年同窗的心情。
 
為維繫畢業校友與學校的情感與回憶,「畢業三十」已經是政大行之有年的活動,而秘書處也會每年皆於年初舉辦「班級聯絡人聯誼會」,並且討論今年校慶校友返校日相關事宜。92校慶的校友返校日將訂於5月18日,而現任職於證券櫃檯買賣中心的張秉心以及政大助理教授王素芸,將分別擔任活動總、副召集人,必須負責各系間的校友聯絡事宜。在校期間曾擔任棒球隊隊長的張秉心,對學校有很深的情感,希望能透過畢業三十這個持續性的活動,增強校友間的聯繫。
 
今年的聯誼會活動照例準備了當年的畢業紀念冊照片讓校友們回味,看到照片中青澀的自己以及認識的老同學,以及一些與現在不同的老建築、小巴士和餐廳,看到四維堂集會的舊照片,回想自己當時都在打瞌睡,而過去的紅樓以及三字頭教室已成羅馬廣場與商學院了,統計系畢業校友阮正治就說,當時都會在老師上課時從窗戶偷偷溜進去上課,懷念起無憂無慮的青春。
 
與會校友在三十年後一同參觀校園,皆表示學校變了很多,也討論過去發生過的趣事,中文系校友凌照雄表示,過去宿舍會在晚間十一點斷電實施門禁,遇到這種狀況只好爬窗回寢室。當年校花之一的英文系李珮綸於餐會分享著當年校慶盛況,學校邀請到了北市交響樂團,將正式舞會帶進四維堂舉行。政治系的邵偉信也回憶起他身為學生代聯會幹部時所籌辦的政大一甲子六十周年校慶,大概是政大有史以來最大的校慶活動。
 
這屆的校友的共同回憶還有當年參加金旋獎而走紅的外交系學長張雨生,中文系郭碧玉回憶年參加土風舞社,曾與張雨生所在的社團共用同一個社團辦公室,還時常不小心踢掉他們keyboard的插頭。主持了兩屆金旋獎的李珮綸則憶起當年晚上去約會回來都要趕在門禁前回宿舍,經常在宿舍關門前看到張雨生送女朋友到門口,「雖然他過世了,但是他留下了美好的回憶,和永遠年輕的張雨生。」
 
大家對學校的回憶都不大一樣,現在也都在世界各地奮鬥,畢業後一直在偏鄉小學服務的韓文系校友孔祥曉,到目前於外交部任事的阿語系校友李樹東。也是本屆校友的風管系系主任彭金隆表示,校友聯繫雖然困難,卻是在競爭的學校經營環境下不可或缺的資源。透過校友活動以及班級聯絡人的努力,找回在社會上發光發熱的傑出校友,能夠造福到往後的學生繼續得到好的教育,如此便是校友服務最大的效益。

第49屆畢業三十班級聯絡人於校友中心門口集合(攝影:劉文琳)

校友徐富珍指出照片中認識的同學(攝影:劉文琳)

與會校友參觀商學院大樓,當年是三字頭教室(攝影:劉文琳)

與會校友拍下當年畢冊中自己青澀的照片(攝影:劉文琳)