政大校友服務網

校友週六茶會系列 盼凝聚眾力扶持政大

【秘書處訊】為了延續與校友情誼、凝聚校友向心力,政大秘書處自今年1月起,不定期在週六舉辦校友下午茶會。甫於3月9日舉辦的校友茶會,邀請了社科院的財政、經濟及地政系校友返回母校,由校長郭明政率領、副校長朱美麗、主秘何賴傑、社科院院長江明修,以及地政系教授顏愛靜、陳立夫和徐世榮等,到場與校友交流、聯繫感情。
 
郭校長指出,政大做為人文社會科學的標竿大學,校友的傑出表現和貢獻,對社會影響力龐大,母校也很需要校友在各個領域、不同形式的支持。「不只校友,校友的二代、三代…..大家是永遠的一家人」,郭校長說。而為接續那美好的緣分,政大規劃了「夏日學院」、「第三學期夏日課程」以及「鮭魚返鄉夏令營」等活動,優先邀請校友在海外的二代、三代,來台體驗華語文和文化。
 
茶會中郭校長悉心聽取校友對母校的建言,他呼籲校友可來「校長的家」舉辦活動,更笑著介紹自己茶園裡種的茶葉種類,歡迎校友們前來品茗。郭校長表示,政大不只有山下校區,還有風景優美的山上校區,他希望大家從動物園站下車後,能夠騎著腳踏車從山下一路上山,將後山更徹底運用。另外,政大團隊也將強化E-learning,讓校友能線上了解這個大家庭的活動,保持更方便的溝通管道。茶會開始前,校方還貼心安排校園導覽,由目前就讀政大的學弟妹,引領學長姐們穿梭校園中。
 
為了讓學生能更多元學習,盡情地選擇雙修和輔系,郭校長還致力於延攬充足與優質師資,以便開設更多課程,強調「由進口轉出口」的學術政策,盼推動「國際漢學與華語文教學」,將華人文化持續推向全世界,並強化國際與台灣的連結。
 
回到台灣在地參與方面,郭校長提及「地方創生」的概念,希望與校友一同認養三、五個鄉村,參與偏鄉生態養生村的發展,並期盼與外界合作,延攬國際大廠進駐與校內師生共同研發,創造「互利共生」的夥伴關係。
 
今年五月,政大將迎來建校92周年校慶,以5月17日的運動會揭開序幕,5月18日中午將舉辦畢業三十年校友返校活動,下午則是各院系所校友返校活動,晚間則在山上大草原安排浪漫的星空音樂會。而校慶典禮則訂於5月20日舉行,特別邀請畢業五十年的校友出席。郭校長同時還宣傳明(2020)年校友嘉年華會在高雄,屆時還望各位校友一同共襄盛舉。
目前校友茶會已舉辦三場,接下來其他場次的茶會,將緊接著於3月16和23日,以及4月13及27日登場,會邀請社科院其他系所、國際事務學院和商學院的校友,也歡迎各系所校友隨時回來,到校門口警衛室旁的校友中心坐一坐,喝杯茶或咖啡。期盼校友們共同扶持政大,邁向更美好的未來。

政大學弟妹向校友學長介紹現今的校園(照片來源:秘書處)

師生、校友間洋溢著當年求學歲月積累的深厚情誼(照片來源:秘書處)

校長郭明政(中)、副校長朱美麗(右)及主秘何賴傑(左)與校友交流(照片來源:秘書處)

與校長茶敘接近尾聲,一眾師長及校友們開心大合照(照片來源:秘書處)