政大校友服務網

賀!普立茲突發新聞獎 新聞系友方秋湖團隊獲獎

【秘書處訊】
美國新聞界最高榮譽「普立茲獎(Pulitzer Prize)」台北時間4月16日揭曉,突發新聞獎由匹茲堡郵報(Pittsburgh Post-Gazette)團隊獲得,而新聞系 50 屆系友方秋湖也是團隊成員,消息傳來政大師生校友同感榮耀。方秋湖隨即在社交媒體上表示自己很榮幸能與這群才華橫溢、敬業的PG(匹茲堡郵報)記者、設計師、編輯和攝影記者合作,興奮之情溢於言表。新聞系主任陳百齡表示,普立茲獎是一個「很美國」的新聞獎,台灣畢業生要拿到不容易,方秋湖應是第一個獲此榮譽的政大新聞系畢業生。

匹茲堡郵報因報導匹茲堡一座猶太教堂於 2018 年 10 月發生造成 11 人死亡的槍擊案,獲得 2019 年普立茲獎的突發新聞獎肯定。普立茲獎官網上敘明得獎原因是:「對匹茲堡生命之樹猶太教堂的屠殺報導身臨其境,富同情心的報導,捕捉到社區的痛苦和復原力」。當地居民Iovino先生談到當天情況:對於那天拍攝照片和拍攝影片的新聞工作人員,「我們永遠感激他們的努力」,他說,「在我的腦海里永遠根深蒂固,他們是我們的眼睛,他們很棒。」

方秋湖是香港僑生,新聞系第50屆大學部系友,1990年畢業後在台灣工作,1994年與女友一起申請到美國俄亥俄大學攻讀碩士班。在1996年時他以學生身份參加全美職業攝影記者比賽中得獎,就被匹茲堡郵報聘為全職攝影記者、工作至今。陳百齡提到,當時因國家政策,新聞系一半是台灣本地學生,一半是僑生,方秋湖就是其中之一。

和方秋湖同屆同學鍾國偉現在任職鏡週刊攝影總監,也是香港僑生。鍾國偉說方秋湖個性平易近人、很愛搞笑,在大學時期就非常喜歡攝影。那時台灣學生運動風起雲湧,方秋湖看到電視報導,馬上就騎著摩托車「衝出去」,趕到現場拍照片,對新聞非常有熱情。

美國普立茲獎由最初「為公眾服務優異獎」一項新聞獎,發展至今有十四項新聞界獎,另外還有七項創作界獎。普立茲新聞獎是全球公認新聞界最高榮譽,獲獎者可以是任何國籍,但是獲獎作品必須在美國周報(或日報)中發表。

 

新聞系第50屆方秋湖學長 (照片來源:翻攝自Twitter)

2019年普立茲獎突發新聞獎由匹茲堡郵報團隊獲得 (圖片來源:匹茲堡郵報post-gazette.com)

普立茲獎是美國新聞界最高榮譽 (圖片來源: 普立茲官網)