2011/04/21
4/27【政大企管信義CEO論壇】:和信醫院黃達夫院長主講「守護病人的心倫理」
 

企業管理學系《政大企管信義CEO論壇-與成功有約的六堂倫理教育課》

企管學系與國內知名企業 信義房屋合作舉辦的《政大企管信義CEO論壇-與成功有約的6堂倫理教育課》,CEO的第二堂課『守護病人的心倫理』,於4月27日晚上7點、政大國際會議廳裡正式展開。此次演講活動十分精彩豐富,共吸引了200多位的同學與校外人士來一同共襄盛舉。同學透過此次論壇主題不僅可以對社會倫理能有更深入的認識外,對於台灣的醫療體系的倫理觀也能有更深刻地探討。
此次CEO論壇,企管系邀請到的企管系教授 于卓民教授作為主持人,和信治癌中心醫院院長黃達夫院長作為主講人。主辦單位企管系 蔡維奇系主任表示企管系舉辦CEO論壇已邁入第九年,隨著社會大眾對於企業社會責任的日趨重視,企管系更於今年2月委託 政大民意調查中心針對台灣大學生來進行大學生重視企業社會責任程度的問卷調查, 蔡主任表示,研究調查結果中顯示出有九成三的同學相當重視企業社會責任,而且重視企業社會責任的公司將可以獲取更多社會新鮮人的認同。
政大企管系 于卓民教授提到,和信治癌中心醫院 黃達夫院長為醫療學界中推廣醫學倫理的重要人士,除了在醫院機構內積極推廣醫學倫理外,更是透過出版多本書籍來致力推廣醫學倫理觀念於國內社會中,更希望醫學倫理能擴大影響到更多的社會大眾與醫療機構。
和信治癌中心 黃達夫院長表示,和信醫院的願景為「尊重生命 健康」並且要求員工要成功落實於醫院環境中。黃院長不僅相當重視病人的權益外,更要求員工能確實做到自省、自制以及利他的行為,並且整個組織是建立在彼此信任、合作和追求共識的基礎上,以提供病人最適當、完善的服務。此外,黃院長亦表示,台灣每年約有十萬人死於醫療疏失,故和信醫院在選擇醫院的領導人時,不僅會慎選具善良、重視他人權益特質的人選當作接班人外,更透過與學校的建教合作,從基礎教育去成功培育下一世代醫生的正確醫學倫理觀念。
于卓民教授於演講過程中,更是針對黃院長所提到的「信任」主題來深入探討,希望聽眾能夠進一步地了解要如何成功落實「信任」於醫療環境中,而黃院長則表示當醫療人員能夠與病人保持良好關係時,醫療人員將會更關心病人且重視其權益。 
NCCU Gift Shop
國立政治大學秘書處 11605台北市文山區指南路二段64號 TEL:886-2-29387751
  No.64, Sec. 2, Jhihnan Rd.,
Wunshan District, Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C.)
FAX:886-2-29379611
Email:alumni@nccu.edu.tw

 

 
本網站內各著作之智慧財產權歸相關著作人所有,本網不負任何言論責任,如有任何問題請聯絡我們
©copyright NCCU ,all rights reserved.designed by afterain design studio.