2013/03/20
【政大企管CEO論壇】經營創新品牌 陳立恆:像追女朋友一樣
 
【校訊記者蕭郁蓉報導】
聚焦「品牌與創新」,企管系15日舉辦本學期首場CEO論壇,法藍瓷總裁陳立恆分享創業精神。他認為,實踐創新和做人一樣,必須站在對方立場思考再力求突破,為了堅持品質完美,則要有承擔失敗的準備。
企管系主任韓志翔表示,臺灣未來要走的路就是打造國際品牌,近年臺灣文化創意產業發展蓬勃,因而邀請在全球擁有6000多個據點,享譽國內外的法藍瓷總裁陳立恆,揭示如何貫徹品牌哲學,將東方瓷藝美學推廣到全世界。
從瓷器出發「以瓷載道,道法自然」,陳立恆不斷強調,重視人文精神、根植於文化。文創產業最重要的是文化價值,而天地人三者之間的「真善美」,則是法藍瓷秉持的原則:以科學力量實現真;以人文善心達到善;藉由藝術修為實現美。
對陳立恆而言,打造公司氛圍與打造文化素養一樣重要,因此法藍瓷的企業文化重視絕對的自由與平等。除了總裁之外,大家都沒有頭銜,公司只有一個電話號碼沒有分機,採取「圓形管理」的圓桌武士精神,確保各部門之間互通有無。全球首創的世界專利「倒角脫模法」,就是在這個氛圍下研發出來的。
商學院副院長別蓮蒂好奇,法藍瓷如何揉合中西文化並進入全球市場?陳立恆表示,「人類有共同美感」,所以他們強調「自然」。品牌想要傳達的是人文精神,並非單純地融入東方圖騰,「企業不必永續,但是產品要永恆。」
陳立恆認為,「品牌就是做人」,創新是站在對方的立場不斷地修正、進化。實踐創新要懂得如何打動人心、啟發想像力並且達到豐富人生,「『同理心』很重要。」
陳立恆更比喻,「其實做生意就跟追女朋友一樣」,要揣摩消費者的需求並且表達別人所不能表達。
講求原則也是法藍瓷的經營理念,為了達到「品質、品格、品味」,即使需要投入極大的成本、承擔多次的失敗,「堅持完美」仍然是基本原則。陳立恆直言,「創意產業就是失敗產業」,依照法藍瓷「20/80法則」,一年設計5000張圖,只有200張能賣得好,成功率只有4%,但若要堅持原則,就要有所犧牲。
回顧創業路,陳立恆說,自己大三時就曾經頂下民歌西餐廳經營,並且積極創業。他鼓勵同學,「跳脫框架、活在當下」,並且欣然接受失敗,不過也叮嚀,創業前務必要先「做功課」,才是真正的實踐。
他舉例,為了選擇適當的銷售據點,他曾經一週三次、一天至少六小時定點市場調查,「很多細節都是一點一滴累積出來的。」
這場講座吸引許多校內外聽眾,校外人士葉小姐肯定,從陳立恆分享,讓他更明白如何以更宏觀的角度發現問題的核心,也更加確定同理心的重要。統計一林美蘭則提醒自己活在當下、莫忘初衷,未來要好好實現夢想。
法藍瓷總裁陳立恆分享創業精神與企業文化,提醒堅持完美也要有承擔失敗的準備。照片提供:企管系。
 
企管系主任韓志翔()致贈紀念品予法藍瓷總裁陳立恆(),左為商學院副院長別蓮蒂。照片提供:企管系。
NCCU Gift Shop
國立政治大學秘書處 11605台北市文山區指南路二段64號 TEL:886-2-29387751
  No.64, Sec. 2, Jhihnan Rd.,
Wunshan District, Taipei City 11605,Taiwan (R.O.C.)
FAX:886-2-29379611
Email:alumni@nccu.edu.tw

 

 
本網站內各著作之智慧財產權歸相關著作人所有,本網不負任何言論責任,如有任何問題請聯絡我們
©copyright NCCU ,all rights reserved.designed by afterain design studio.