政大校友服務網

【展覽】希年日新─政大在臺復校七十週年特展

地點:政大達賢圖書館2樓特藏中心

開幕典禮:5月15日(三)14:00-15:00

展覽檔期:5月15日(三)至 7月31日(三)

今年是國立政治大學97週年校慶,適逢在臺復校70年,特舉辦「希年日新─政大在臺復校七十週年特展」。本展覽旨在追溯政大在臺復校的歷史軌跡,展示復校籌備相關公文檔案,回顧篳路藍縷之復校歷程。透過食、衣、住、行、育、樂等多個面向,呈現早期校園建築樣貌、學習場域及生活環境的特寫。藉由回顧政大校史多彩的風景,凝聚師生同學及校友的情誼,迎向建校一百週年的未來。

展覽子題一「食」從校園內的食堂記憶出發,集合成校園歷史美食地圖;子題二「衣」,展示政大人於不同場合之穿著,探討政大制服的前世今生;子題三「住」,重現早期住宿生活面貌,宿舍建築空間的變遷;子題四「行」,呈現政大交通發展歷程,邁向校園行人友善空間;子題五「育」,描述政大教學場域的發展軌跡,以及早期學生實習、軍訓、體育、美育等活動脈絡;子題六「樂」,描寫學生紓解身心壓力的休閒方式,呈現多采多姿的社團活動。

這些生活經驗有些是政大人集體共有的,有些則是特定世代政大人的獨特記憶。本展覽將帶您走進一段段曾經發生或持續發生的政大故事,也歡迎您分享屬於您獨特的政大記憶。