Vol.55
本期電子報 » 校友訊息

【哲學系校友投稿】《失業者如何面對心中強烈的魯蛇感,奮發再起?》 —激勵達人 鄭匡宇

說到失業,人生中有幾次讓我自己印象深刻的失業期,分別是2005年剛從美國拿到博士學位回台(失業1年)、2013年辭掉韓國教職回台(失業1年半)、以及2016年年底辭掉東吳大學華語教學中心副主任的工作(失業X創業至今)。

 

失業時,最大的焦慮感來自於固定所得的喪失。看著自己的存款越來越少,心裡真的非常難受,而這時,很多人還可能遇到來自家人或另一半的不支持與不諒解,多重壓力之下,家庭關係破裂,又再加深了失業的焦慮感和挫敗感。

 

這時,周遭親友會說:「要對自己有信心,不要放棄!」問題是,情況很明顯地擺在那裡,你現在就是個沒固定工作的人,而且履歷寄出去100封,只有2封回應,找你的還是房仲業與保險業,這樣要怎麼有自信?

 

現實狀況不允許你有自信時,請用「裝的」和「騙的」

 

於是我說,這時你要的不是有自信,即使「用裝的」、「用騙的」,都要騙過自己與其他人,你是很有自信的!馬太福音說:「凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。」這經過我自己驗證絕對是真的!當你有工作的時候,常有很多機會主動找上門,詢問你跳槽的意願,你卻不屑一顧;當你失業的時候,回頭接觸原本那些找你的人,每個對你的訊息都「已讀不回」或「謝謝再聯絡」。這實在是因為你有工作的時候,整個狀態看起來就是比較好,也像百貨公司大家排隊要買的商品一樣,奇貨可居。知道這點後,你應該做的,就是讓自己「看起來」一副很多機會、手邊有專案在進行的樣子,而不是苦等下一位可能的雇主「給你機會」。

 

只看自己擁有的、成就的,並搭配「不要臉地毛遂自薦」

 

失業久了,自我懷疑的傾向會亦趨嚴重。不過我要提醒大家,人的焦點聚集在什麼地方,就會看到什麼東西,你失業時聚焦在自己過去犯下的錯誤、目前找工作的不順遂,就容易覺得寸步難行,甚至感到萬劫不覆;而如果你持續刻意只看到自己擁有的、過去成就的,再整理好那些資料,不斷「不要臉」地向外毛遂自薦,機會不可能不降臨,雖然一開始也許杯水車薪,但是聚沙依舊能夠成塔。

 

以我2013年底從韓國剛回到台灣為例,整個人脈、資歷都等於是「砍掉重練」。但我善用過去的累積,以及不要臉毛遂自薦的精神,開始翻出過去交換過一張又一張的名片,一個又一個聯絡是否有合作的機會。當時的我主要想讓自己當上一流的論壇主持人,就像王文華大哥一樣,於是便聯繫了當年在首爾參加世界期刊大會時交換過名片的XX周刊總經理、XX雜誌副總…等人,並且約他們碰面。雖然這些人中還是有人不鳥我,或者無法給我我想要的機會和資源,但當你聯絡10個人,至少會有1位真的給你機會。果不其然,天下雜誌的葉雲副總那時便接受了我的毛遂自薦,並且讓我擔任【志氣校園巡迴論壇】的主持人。有一就有二,其他集團內部的活動也找上我,同時還吸引到看過我主持的其他單位對我進行邀約。這種毛遂自薦的背後,雖然在傳統思維下容易被周遭人認定為「不要臉」、「你憑什麼說自己可以?」「這樣會不會太刻意?」但當你連飯都沒得吃了,還要臉啊?為了自己、更為了家人,請丟下你那不值錢的「自尊」,把自己用力地推銷出去吧!

 

不要輕忽「有人要」的「價值認可」威力,錢少也先做再說

 

上面提到要讓自己「看起來」依舊很有自信、很活躍、很有產值,明確的作法是,你可以不斷在自己的FB或LINE Story上搭配照片,貼文說自己與幾位好友正在推動一項重大計劃、以自己過去的專長在籌劃一個活動…等。重點是,我不是要你騙,而是要你真的去做這些事!在自己居住的社區演講也叫演講、擔任家長會的顧問也是顧問、在內容農場上固定發表文章也叫專欄作家,可你就是要讓人家看到你持續有在貢獻並有實質產出。以我自己為例,當年剛從美國拿到博士回台灣時,進不了大學當專任助理教授,我還是毛遂自薦跑到實踐大學擔任應用外語系的兼任助理教授,雖然一個月只能領少少的1萬元不到,但在外面不懂的人看來,會以為「哇!是XX大學的助理教授耶!」,於是在收到我的講者毛遂自薦信時對我另眼相待。又例如我公司現在偶爾會投遞政府標案,雖然的確也得標了不少案子,但失敗得更多,不過無論成敗,我一律把嘗試投標的訊息放上來,這就會造成一種「貴公司非常活躍、能力卓著」的形象。當你的這種「展示」多了,將可以藉由實績的累積,獲得價值的認可,真正的機會自然將更快降臨。在這個階段,接到的業務錢少沒關係,先做了再說,因為你的目的是打造你「很有產值」的形象,反正實際的收益多少,外人並不知道。

 

記取教訓,一定要「多方發展」

 

當你照著我上面說的三點去做以後,相信一定能夠很快能找到下一個工作。不過當你開始下一個工作時,根據過去被裁員的經驗,一定在心中要有一個強烈的認知,那就是現在已經沒有「安穩工作」這回事了,你要以眼前的工作為基礎,為下一次被裁員做好準備。由於產業變化太快、經濟環境更加不穩定,即使雇主無心惡意裁員,也很容易被劇烈變動的大環境給淘汰。於是你應該在現有的新崗位上,發展出無人能夠取代的能力,或者在下班後無論如何都擠出時間,去多兼一份差、多學一種能力、多開闢另一個財源(不管是靠投資或者是個人電商),並且很有系統化地進行深耕與發展,最好還學個演講能力以及PPT製作技巧,打造自己在該領域的大師地位,讓自己的知識經驗得以傳承,用教育訓練或產業顧問的方式繼續為你多增加一份收入。再次強調,我不是要你對現在服務的公司「不忠心」,而是要你具備不被淘汰的能力。唯有後者,才是能一輩子保障你的忠實資產。

 

既然都有可能被拒絕,不如和真正的「大魔王」正面對決!

 

而如果你都這麼做了,卻依然找不到工作時,就大膽創業吧!當你具備上述的那些能力時,想想與其要面對投遞300封履歷時被雇主忽視、嫌棄你的年齡、質疑你的專業…,還不如把受那些鳥氣的耐心與勇氣,拿來直接與你創業項目會接觸到的消費者或客戶正面對決!反正都有可能被拒絕,我們寧可被最大最厲害的「魔王」拒絕,而不是在其他人限定的框架迴圈中不停打轉。失業並不可恥,它可能是上天給予你重新審視自己人生與方向的最佳機會!

 

鄭匡宇 Cheng, Kuang-Yu

(Writer/Speaker/Emcee/Film Producer/Entrepreneur)

Website: www.learn4better.com

誠摯歡迎校友們投稿與我們分享您的在校點滴或職涯歷程
國立政治大學校友服務中心