Vol.54
本期電子報 » 指南焦點

公立大學就學穩定率政大居首 續推動多元開放學習環境

【校訊記者劉信秀報導】去年底,教育部首度公布各大專院校日間學士班「就學穩定率」數據,其中,政治大學以96.56%的成績,領先其他公立一般大學,高於台灣大學、清華大學、交通大學等校。政大教務長賴宗裕認為,多元的學習環境是吸引學生穩定就讀的重要原因,包括本學期放寬的雙主修和輔系門檻、下學期擬開放的「募課」系統,以及國際交換資源等。
 
教育部根據「大專校院學生基本資料庫」在學學生資料,以一○六學年度各校錄取日間學士班一年級學生,比對一○七學年度二年級仍就讀同校之人數,計算出該校就學穩定率。全台灣共171所大專院校中,僅有20所就學穩定率高於95%,其中分為公立一般大學、私立一般大學、公立技專校院、私立技專校院等四種類型,政大在公立一般大學項目居於首位。
 
「讓學生沒有障礙和限制,學到你想學的,那當然就願意留下來。」政大教務長賴宗裕指出,本學期降低雙主修和輔系門檻,學生得以在入學後探索自己真正有興趣的學科,針對主修科目有更多的選擇和自由。同時也能培養多種專長,不僅提升未來在職場的競爭力,也有助於個人學業的自我成長。除此之外,目前正在研擬「募課」系統,未來學生可以主動提出開課計畫,找校內外的教授指導,期待能建構更開放、自主、多元的學習環境。
 
教學發展中心主任賴盈銓則說:「如何讓學生維持既有熱情,保持人互動間的溫暖很重要。」他認為,影響就學穩定率的原因不僅止於課程設計層面,師生間的互動也影響校內學習氣氛,校方開放學生舉辦多元性質活動,讓政大在此方面具有優勢。賴盈銓更補充,校內弱勢學生的就學穩定率也須被關注,教發中心將持續提供資源訓練輔導員和培訓員,以達到弱勢學生的就學穩定。
 
針對未來如何提升就學穩定率,會計學系一年級學生彭容緯建議:「我認為目前的政大應該針對選課系統做加強,因為當學生選不到課的時候,自然會對這個學校有負面的評價。」而傳播學院大一大二不分系學生林詠萱則認為,教學設備的更新和維修是仍待改善的部分。
 
對於學生的建議,賴宗裕表示,「課程精實方案」限制各系所只能開立40%的必修課,且每位教授一學年僅能開設12學分,導致課程減少、大班增多,恐影響教學品質。目前已針對課程精實方案進行檢討,未來擬放寬必修課數量限制,並恢復支付給教授的「超支鐘點費」,期待改善選課問題。
 
教學設備方面,賴宗裕說明,校內設備受到法規規定,需要達到特定年限才能汰換更新,且目前規劃下學期不調漲學雜費,然而教育部給予的資源有限,若要維修設備,只能以募款方式爭取資金。「我們盡量在經費編列上,跟學校爭取相關的設備優先去考量。」他期待,各系所及學生可以提出設備更新的優先次序,並在相關會議提出,讓校方循序改善校內設備問題。

 

(照片來源:教學發展中心)

(照片來源:教學發展中心)

(照片來源:數位內容與科技學士學位學程)

政大鮭魚返鄉夏令營自即日起至5/31截止報名 NCCU Root-seeking Summer Camp's application open until May 31, 2019!
國立政治大學校友服務中心