Vol.55
本期電子報 » 其他校園焦點

金融系攜手國泰投信 深耕校園培育資產管理人才

【金融系訊】隨著產業管理業規模的發展,政大金融學系今年首度與國泰投信合作,共同開設「資產管理策略與應用」課程。透過國泰投信團隊專業經驗累積,使學生了解台灣資產管理市場。藉由業界講師以實務主題的講授方式,讓學生對於投信業的運作及發展有更進一步的認識,在未來職涯探索上能有更清晰的規劃。國泰投信共安排十位主管至課堂授課,包括董事長張錫、總經理張雍川、以及多位副總經理、協理、基金經理人、研究員等。課程內容針對ETF探討資產配置,ETF造市、套利及策略交易,並包括全球主題式ETF發展及AI趨勢等主題。
 
此外,本課程搭配相關學理研究和實證操作,為結合理論與實務之一系列課程。由金融系副教授林靖庭指導,帶領學生研讀基金操作及績效相關論文及案例分析,搭配政大金融科技中心所購置的基金資料庫進行實證研究。以團隊合作專題的方式,使學生更深入瞭解資產管理市場。
       
政大商學院院長蔡維奇表示,政大商學院連續四年得到企業最愛大學生第一名,同學在雇主心中優秀的原因是因為在校期間有商學院優秀的老師指導,再加上課程與實務接軌。此外,政大商學院60%的同學都擁有實習的經驗,希望將來能夠提高到80%。金融系與國泰投信此次共同開設的課程,也銜接了實習與就業的規劃,同學們將會獲益良多。
 
金融科技研究中心主任王儷玲表示,國泰是市場領頭羊,政大學生畢業後是市場菁英。國泰投信的案子引進很多的創新,在金融業裡是走在業界前面,如果同學在畢業前能夠在國泰實習是一個很好的機會。以前金融學系同學畢業後都去銀行、證券、保險,投信業較少,未來在金融科技發展下,需要好的年輕人服務回饋到金融機構跟法人,期許政大可以在之中扮演非常重要的角色。
 
國泰投信總經理張雍川指出,人才培育的過程非一蹴可幾,因此國泰投信整合經驗豐富的投研及業務團隊,全心發展人才培育計畫,促進產學緊密接軌,「Young人才深耕計畫」已邁入第5年,並於今年首次與金融系所合作,藉由深入課堂,分享市場趨勢、投資策略及行銷模式,開啟實務與理論對話。
 
資深副總岳豫西表示,政大和國泰一樣都有很多第一,近五年來國泰投信用心尋找同學加入團隊,鼓勵同學參加企業導師跟實習計畫,當做進入企業的熱身賽,之後銜接至企業工作一兩年,同學可以清楚知道資產管理業如何經營。希望能透過此課程找到優秀的人才,課程結束後進入國泰投信實習計畫。
 
林靖庭表示,金融產業面向多元,但相較於一般銀行、保險產業,資產管理業給人較為陌生的印象,透過資產管理業者實務分享,除了能延伸課堂的理論外,更能幫助學生提早進行職涯規劃發展,是非常難能可貴的經驗。金融系今年首次與國泰投信合作開課,吸引眾多學生搶著報名,最後成功選上本課程的同學,主要為金融系所碩班及高年級學生,以及其他商館科系高年級以上學生。
 
國泰投信支持政大商學院招募優秀教師,捐贈一席新進教師補助。蔡院長表示,商學院未來五年陸續會有許多老師退休,需積極地到海外招聘優秀老師,非常感謝國泰投信支持師資延攬計畫,也期待未來能繼續與國泰投信有更緊密的連結。

國泰投信與該堂課師生合影(照片來源:金融系)

商學院蔡維奇院長致詞(照片來源:金融系)

政大金融系致贈感謝獎牌給國泰投信。左起金融科技研究中心主任王儷玲、政大商學院院長蔡維奇、國泰投信總經理張雍川(照片來源:金融系)

師生專注聆聽(照片來源:金融系)

第三屆仲尼傑出教學講座 商學院吳安妮講座教授分享知行合一教學法整體藍圖建構
全國大專校院田徑公開賽本校田徑隊再創佳績 四百公尺跨欄破大會紀錄
國立政治大學校友服務中心