Vol.55
本期電子報 » 校友動態

【新聞系校友】​政大風雲榜》黃書琪:勿忘初衷 挑戰自我極限

【秘書處訊】出於對人文的關懷與正義的追求,讓身為馬來西亞國會議員的黃書琪,當年在查遍資料、多方比較下,確定來台灣讀政大新聞系「是自己的首選」。三月初她返回母校的徵才月,分享一路走來的心路歷程。
 
黃書琪是馬來西亞僑生,2002年當她18歲甫來政大就讀時,適應力超強的她首先得習慣的是台灣食物偏鹹的口味,不如馬來西亞的辛辣;而在政大度過的第一個冬天對她來說「特別冷」。而憶起半夜時帶著來訪親友衝上貓空品茗、燃著對新聞的熱情同時打兩份工的日子,黃書琪對當時瘋狂的青春歲月如數家珍。
 
談到台灣多元自由的風氣及人文教育的潛移默化,黃書琪認為這是她來台灣讀書受益良多的一塊。她指出比起歐美多為實用取向的教育,台灣在無形中形塑人格的養成,以及對社會最基本的認知。
 
黃書琪認為台灣是一個很舒適的地方,她鼓勵學弟妹們「一定要跨出舒適圈,去挑戰自己的極限和能耐。雖然辛苦,但是不踏出去,你不知道自己能飛多遠」。但是她也補充,不一定要出國,其實在台灣也能做很多跨出舒適圈、挑戰自己極限的事情。她進一步分享,很多時候,意志力決定個人所能達成的事情。另外她提醒學弟妹要多充實自己,最好輔修或雙輔修,至少多一兩個了解的領域,語言方面則是學越多越好,如此未來才能成為更博學的人。
 
談到在政大唸新聞時,影響她最深的一門課是林元輝老師的「報導文學」,透過這門課,她體會到不同的人和族群作為個體的存在,並意識到所做的每一個決定,都可能影響到他人的生命。
 
回到馬來西亞後,她最懷念台灣好吃的早餐店,校門口那家美味的蛋餅以及古早味飯糰等,另一個則是「隨處可參加、看不完的藝文活動與展演」。而在台灣稀鬆平常的街頭抗議,則讓黃書琪大開眼界,也成為她在馬來西亞從政的養分。她還笑稱,習慣了台灣做得很棒的垃圾資源回收,讓她回國後都不知該如何丟垃圾了。
 
回想起少女時代,至今仍秉持初衷、勇於前進的黃書琪,未來希望關注媒體改革、文化、環境(如環保政策等)以及交通上的議題,並期盼馬來西亞和台灣,在各方面都能有更多交流和分享,彼此互相借鏡。

黃書琪勉勵學弟妹們「勿忘初衷」(照片來源:秘書處)

在政大求學時即相當活躍的黃書琪(後排右一)(照片來源:黃書琪提供)

黃書琪在熟悉的校園,重溫當年學生時光(照片來源:秘書處)

【公行系校友】「我不是在創業,就是在準備創業中。」 政大傑出校友何飛鵬講座
【地政系校友】政大風雲榜》黃景建:不給自己設限!發展農業無限可能
國立政治大學校友服務中心