Vol.55
本期電子報 » 校友動態

【地政系校友】政大風雲榜》黃景建:不給自己設限!發展農業無限可能

【校訊記者謝繐宇報導】台中市霧峰區農會以「農業無限可能」為主題,日前剛舉辦模範農民表揚,而進入台中霧峰農會長達四分之一世紀,並擔任總幹事近20年,政大地政系校友黃景建不但成功推動霧峰香米契作、友善環境的自然農法與推廣台灣水果酒與清酒,雖然擁有留美高學歷,但是他從基層做起,不但充分應用所學,還從中學到更多,他說:「無論是什麼領域,都不要去設限!」
 
「 希望讓自己的家鄉更好,但如果只有自己好是不夠的,要大家一起合作一起成長,力量會更大!」黃景建說任何技術問題都是可以被克服的,在推廣自然農法時最困難的地方是如何讓人民持續與支持,他分享到當改善了環境,田間充斥的蟲鳴鳥叫的愜意,不使用化學肥料與農藥後,空氣中不再瀰漫化肥和農藥的臭味,居民們晚上就願意走出戶外彼此聊天交流,社區之間有了更多聯繫,是當初推廣時意外的收穫,讓團隊更有力量向前。
 
在農會耕耘24年的黃景建不給自己設限,入門便從櫃員、出納開始摸索並學習,跟農友密切接觸與互動,令他印象深刻的就是,每天都會有菜市場攤販來存錢,可能會收到50元紙鈔和五花八門的硬幣,更可以從這些鈔票硬幣之中直接看出攤販是賣什麼的,如果鈔票裡面有夾雜麵粉就是賣麵的,如果是賣魚攤就可以直接聞到鈔票與硬幣上濃濃的海產味,他說:「整理久了就會整理出一份人情世故來了。」
 
黃景建大學時期因為地政系的關係讀很多法規類的東西,如:土地法、地政法規與民法等,他認為那些內容在未來都會內化成生活常識,對於人的權利義務的會有清楚的界定。他強調,學生盡量不要將自己局限在本科專業之中應該多去接觸不同專業的範疇。
 
他分享自己擔任農會總幹事時,農會有許多放款案件,當代書寫的內容經過他審核時,就曾發現有錯誤,他說若沒有他當初在大學時期接觸的地政底子,在這方面就會出問題。黃景建認為,在 學校學的是概念,從實務上可以更深入的了解,並非都要靠學校的教導,但有了基礎原理,可以幫你建立邏輯與觀念。
 
黃景建政大畢業後到美國讀企管碩士,留美的時候看到國外的經營管理模式,不僅是學習更是在寬廣自己的眼界,他說國外的做事十分講求效率與數據。他表示,如果有機會建議可以多去國外走走,留學也好交換也好,把握出國機會多去他國感受不同文化的差異。
 
提到研究所與就業的先後問題,黃景建認為,雖然沒有一定的規則,但若像企管等人文色彩較重的科系,建議有工作上的實務經驗再讀碩士會比較有概念。他說大學生活不完全是在書本裡面,可以社團與團體比賽中獲取不同的經驗,每一次都是學習的機會。
 
他分享自己在大學時擔任系上總幹事而需要計畫與安排活動, 需要去跟人家溝通與接洽,所以在人際關係上他有更多經驗,而在系上棒球隊的過程就帶給他團隊精神的概念,所以為鼓勵大家多方去探索,但一定要作好時間規劃,他說:「把握每一次學習的機會,做什麼就要像什麼!」
 
現年52歲的黃景建表示,自己還有十幾年的工作時間,想要將整個農會體系做的更好,選擇在職進修而到中興大學修習農業經濟博士學位,他說從實務中會發現許多缺失與不足的地方,可以透過學習再次充電,而跨領域的學習歷程整合了自我能力與職場需求,黃景建說:「無論是在職或在學階段,都要勇敢跨出舒適圈且多方嘗試不同領域!」

黃景建勾勒未來發展(照片來源:校訊記者謝繐宇)

成功推動霧峰香米契作,介紹獲得全國冠軍的益全香米(照片來源:校訊記者謝繐宇)

初霧系列酒款獲國際好評,黃景建也積極推廣具台灣特色的水果酒,創造產業價值(照片來源:校訊記者謝繐宇)

【公行系校友】「我不是在創業,就是在準備創業中。」 政大傑出校友何飛鵬講座
【新聞系校友】​政大風雲榜》黃書琪:勿忘初衷 挑戰自我極限
國立政治大學校友服務中心