Vol.54
本期電子報 » 其他校園焦點

深耕社區教育 俄羅斯中心持續帶領國小孩童認識俄羅斯歷史與文化

【斯拉夫語文學系訊】為推廣俄語及俄羅斯文化,並培養台灣中小學生包容多元文化的素養,政大俄羅斯中心自2017年開始與台北市木柵國小合辦「俄羅斯童話故事大驚奇」活動,獲得熱烈迴響。

2018下半年活動範圍更擴展至雙北之國小,包括台北市木柵國小、政大實小、永吉國小、北投國小及新北市永平國小,參加總人數逾1300位。俄羅斯中心執行長張瑞承和斯拉夫語文學系學生以生動活潑的方式講述俄羅斯童話故事、介紹俄羅斯國情與文化,並教授學童說寫俄語。


該系列活動共計十次,依照不同學校及年級,分別為學童講述《梭魚的咒語》、《伊凡王子與大灰狼》、《青蛙公主》、《美麗的瓦西麗莎》等俄羅斯民間童話,以及俄羅斯作家普希金的童話《漁夫與金魚的故事》。這些故事敘述主角們的冒險故事,描繪各種動物形象,反映俄羅斯民族特殊的善惡觀及世界觀,這些獨特的俄羅斯童話面向有助於小學孩童從不同觀點思考人性。

   
除了童話之外,斯語系學生亦介紹俄羅斯國情和文化。低年級同學觀賞卡通「瑪莎與熊」,認識俄羅斯特有紀念品「套娃」及「復活節」,並繪製屬於自己的俄羅斯娃娃和復活節彩蛋。此外,由於目前斯語系與中心正舉辦「藝遊宇宙-蘇聯航太人文展」,活動課程特別加入這段歷史,孩童們興奮地聆聽介紹,從中知道最早登入外太空並成功返回地球的是兩隻太空犬貝爾卡和史翠卡,繼牠們成功航向太空後,蘇聯人尤里‧加加林成為地球首位進入太空的人類。

而中年級同學在認識「送冬節/謝肉節」等節慶相關的儀式與飲食後,還品嘗了傳統食物布林餅。高年級課程則著重於俄羅斯城市的歷史與建築:俄國首都莫斯科自西元1147年建城至今,已有近900年的歷史,「紅場」、「耶穌救贖大教堂」和號稱「地下皇宮」的地鐵等歷史建築,皆使學童嘆為觀止;而有「北方威尼斯」之稱的聖彼得堡則由沙皇彼得大帝所建,自1723至1918年皆為俄羅斯首都,其著名景點「聖以薩大教堂」、「冬宮」、「沙皇村」等皆為人類瑰寶。

為增長小學生的藝術鑑賞能力並提升其文化視野,中心亦向高年級學童介紹俄羅斯知名畫家艾瓦佐夫斯基的生平和作品:氣勢磅礡的《九級浪》與《彩虹》皆以驚濤駭浪中的船隻和旅人為主題,透亮的天際暗喻風平浪靜即將來臨。

因應新年即將到來,本活動尚邀請兩位遠從莫斯科來台學中文的俄籍學生馬舒菲和鄧芷萱一同參與,帶領學童認識俄羅斯人如何慶祝新年,並講述俄羅斯嚴寒老人與西方聖誕老人的差別,並用俄文教唱新年歌曲「森林裡長了一棵聖誕樹」,讓國小師生感受異國文化過新年的氛圍。

俄羅斯童話故事大驚奇主講同學與政大實小研究處主任廖敏谷合照(照片來源:俄羅斯中心)

斯語系學生朱培滔介紹第一位成功飛至外太空的蘇聯飛行員尤里‧加加林(照片來源:俄羅斯中心)

木柵國小孩童開心享用俄羅斯傳統美食布林餅(照片來源:俄羅斯中心)

俄籍同學鄧芷瑄介紹俄羅斯新年傳統(照片來源:俄羅斯中心)

政大傳院今年首招高中自然組學生
政大哲學系教授林遠澤獲中研院第七屆「人文及社會科學學術性專書獎」
與名校交流 國際事務學院致力提升能見度
群體撰寫幫企業再進化-2019政大商學院寒假個案撰寫實作工作坊
提供跨領域研究交流平台 社科院辦博士生工作坊
國立政治大學校友服務中心