Vol.54
本期電子報 » 其他校園焦點

群體撰寫幫企業再進化-2019政大商學院寒假個案撰寫實作工作坊

【商學院訊】政大商學院參與式教學與研究發展辦公室以及信義書院於本月16日共同舉辦「個案撰寫實作工作坊」,除了大專院校的教師外,多位企業高階主管難得一整天放下手邊的工作,從學習理論到分享實務,透過群體參與的個案撰寫過程,共同為企業經營尋求出更佳的發展或突破之道。
 
「個案撰寫實作工作坊」學員均來自各大專院校之教師及企業高階主管,除有志投身個案教學,並期望藉由個案撰寫,強化教育品質、提升企業內部效能。工作坊中包括司徒達賢名譽講座教授、于卓民教授、別蓮蒂教授、彭朱如教授、黃家齊教授多位學者一起帶領學員漸進式釐清企業內部問題,藉由撰寫個案找出可行解決方案。也邀請宇匯知識科技周培林董事長擔任企業個案案主,由周董事長帶領七位高階主管們全程參與,也不吝分享公司現況及目前遇到的問題。
 
學員及教師群在上午進行群體訪談,透過充分揭露企業訊息逐步將資訊發展成教學手冊,並請學員們在下午依照議題撰寫成個案。工作坊主持人黃家齊教授特別解釋此流程「我們希望先有答案再有個案,在事實基礎下先把解決方案想出來,心中對於就會有帶個案的方法!」周培林董事長過去曾為司徒達賢教授學生,並表示「在政大我受惠最大的就是個案研究,個案研究對我後來的工作都最有幫助」。透過此次工作坊期望能審視企業,也在與學員問答中激盪出發展策略的新思維。
 
彭朱如教授則利用教師群的編寫之個案試教政大商學院MBA學生,工作坊學員擔任旁觀者,學習如何利用個案將理論與實務作結合,體驗個案討論的狀況。MBA學生於討論中皆聚精會神專注於教授的引導,並先後描述組織架構,從客戶及公司角度分析企業面臨的問題。
 
工作坊最後,司徒達賢教授總結指出,透過企業內部個案教學及研討,能讓高階主管學習整合、尊重及聆聽他人想法的能力,亦讓部門間彼此了解業務範圍;透過部門內個案研討也能讓主管選拔人才,找出邏輯思考佳之員工。

司徒達賢名譽講座教授評析如何優化個案(照片來源:商學院)

宇匯知識科技周培林董事長介紹公司遇到之議題(照片來源:商學院)

彭朱如教授個案教學演示(照片來源:商學院)

政大傳院今年首招高中自然組學生
深耕社區教育 俄羅斯中心持續帶領國小孩童認識俄羅斯歷史與文化
政大哲學系教授林遠澤獲中研院第七屆「人文及社會科學學術性專書獎」
與名校交流 國際事務學院致力提升能見度
提供跨領域研究交流平台 社科院辦博士生工作坊
國立政治大學校友服務中心