Vol.54
本期電子報 » 其他校園焦點

與名校交流 國際事務學院致力提升能見度

【國際事務學院訊】為配合本校國際化目標及國際事務學院「亞太地區大國國際關係」的研究主軸,國際事務學院邱稔壤院長與黃奎博副院長於本月8日出發至加拿大多倫多及美國麻薩諸塞州波士頓等地進行學術交流,不但大大提升國際能見度,並增進與國際學術單位交流,成果頗豐。

邱院長一行先至多倫多參加「國際事務學院專業協會」(Association of Professional Schools of International Affairs—APSIA)年會,會中對於國際多元攬才及對外募款策略等方面多所著墨。本年年會有哥倫比亞大學、普林斯頓大學、喬治華盛頓大學、美利堅大學、加州大學聖地牙哥分校、密西根大學、莫斯科國立國際關係學院(MGIMO)、巴黎政治學院(Sciences Po)等29個正式會員,以及包含本校在內的11個附屬會員共同出席並熱烈討論。

在多倫多期間,邱院長與黃副院長還分赴約克大學(York University)的拉美暨加勒比海研究中心和亞洲研究中心進行學術交流。邱院長拜會該校拉美暨加勒比海研究中心德斯頓(Alan Durston)主任,針對拉美情勢交換意見;黃副院長則擔任該校亞洲研究中心主任阿比丁(Abidin Kusno)主持的專題講座,就台海兩岸關係究竟應該採戰略清晰或戰略模糊發表演講。

邱院長一行轉赴美國麻州,除了擔任全美台灣同鄉聯誼會主辦、馬滌凡前會長主持的「美中台三邊關係座談會」主講嘉賓,以及波士頓國際事務會(WorldBoston)殷特瑪(Mary Yntema)會長主持的「今日臺灣」座談會主談人之外,亦拜會了塔虎茲大學佛萊契爾法律暨外交學院(Fletcher School of Law and Diplomacy at Tufts University)、波士頓大學琶帝全球研究學院(Pardee School of Global Studies at Boston University)兩個與本校國際事務學院對等的知名學術單位。

邱院長在與佛萊契爾法律暨外交學院、琶帝全球研究學院的拜會中,均強調本校的「政治與國際關係」在QS(Quacquarelli Symonds)大學排名名列第51至100名之間,在華人世界的國際研究領域名列前茅,國際事務學院的課程領域正逐步轉型、創新,且學生於我國外交、國安公職及民間企業的表現極為亮眼。佛萊契爾法律暨外交學院強斯頓(Ian Johnstone)代理院長、布洛克(Steven Block)學術院長,以及琶帝全球研究學院的納詹姆(Adil Najam)院長、葛萊姆斯(William Grimes)副院長,在聽完邱院長的說明後,亦介紹了各自學院的重點發展,及對於未來雙方師生交流的可能方向。

在多倫多及波士頓期間,邱院長一行亦前往拜會我國於該地之辦事處,受到多倫多辦事處徐詠梅總領事(處長)及徐佑典總領事(處長)的盛情接待。兩位處長皆為本校(外交系)校友。

邱院長於本月17日清晨返抵國門後,表示將研辦與約克大學兩個研究中心、佛萊契爾法律暨外交學院、琶帝全球研究學院等單位之學術合作及師生交流,並利用「國際事務學院專業協會」的平台,進一步打響本校國際事務學院的國際名聲,促進更多的國外連結。

在波士頓大學琶帝全球研究學院合影,左一:葛萊姆斯(William Grimes)副院長、左二納詹姆(Adil Najam)院長、右一:黃奎博副院長、右二邱稔壤院長(照片來源:國際事務學院)

邱稔壤院長(左一)於國際事務學院專業協會年會中與該會會長、華盛頓大學傑克森國際研究學院院長卡薩巴(Resąt Kasaba)合影(照片來源:國際事務學院)

邱稔壤院長(右一)參加波士頓國際事務會座談會;右二為該會會長殷特瑪(Mary Yntema)(照片來源:國際事務學院)

政大傳院今年首招高中自然組學生
深耕社區教育 俄羅斯中心持續帶領國小孩童認識俄羅斯歷史與文化
政大哲學系教授林遠澤獲中研院第七屆「人文及社會科學學術性專書獎」
群體撰寫幫企業再進化-2019政大商學院寒假個案撰寫實作工作坊
提供跨領域研究交流平台 社科院辦博士生工作坊
國立政治大學校友服務中心