北加校友歲末雲端獻祝福 樂聲演繹賀新春

【本報記者陳家弘】

北加州政大校友會年末「雲端音樂雅集」,堂堂邁入第三年,串聯臺美各地近百名校友線上同歡,以歌聲為今年畫下句點,並祝福明年能有更美好的展望。

校長李蔡彥表示,北加校友會的線上音樂會相當有創意,而自己與校友會也曾有一面之緣。2013年適逢北加校友會舉辦第8屆政大校友世界嘉年華,時任秘書處主任秘書的他就曾與前校長吳思華一同赴美參加盛會,也承蒙多位校友熱情接待,讓他印象深刻。政大雖無音樂學院,但有著文化盃、金旋獎及校友合唱團等傳統,「音樂」更成為政大人的基因。自己雖非政大畢業,但在政大這個人文薈萃的學校服務近30年,是他一生的榮幸。也希望未來疫情減緩,學長姐們能夠返校一遊,屆時必將熱情接待。

校長李蔡彥線上開唱

北加校友會會長、統計系校友林錦秀表示,自己唱了13年合唱團,從來沒有線上合唱的經驗。但是在疫情中,北加校友合唱團以線上合唱、錄音後製等方式,集眾人之力完成了合唱歌曲,相當感謝團員與幕後製作團隊的辛勞,也希望與會嘉賓給予所有演出者鼓勵。

北加校友合唱團

今年初履新的僑委會金山灣區僑教中心主任、公行所校友莊雅淑亦線上蒞臨。感謝北加校友合唱團凝聚愛唱歌的政大人,用歌聲撫慰人心。

僑教中心主任莊雅淑蒞臨勉勵

在主持人熱情邀約下,李校長金口一開,為在座嘉賓獻唱一曲〈張三的歌〉,博得滿堂彩;北加校友合唱團與女聲二重唱則獻上”What a Wonderful World”與〈陽光和小雨〉、〈橄欖樹〉等經典金曲。前僑教中心主任、行管碩校友閻樹榮,亦錄製獻唱〈凡人歌〉的影片為本次活動增色。林錦秀會長發起的舞蹈社則帶來青春活力的Iko Iko Dance;新聞系校友紀平特別剪輯了一段”Lost but Not Forgotten ”短片,紀念近年殞落的巨星、作曲家,線上夢迴1960至80年的金曲年代。

後半場由校友合唱團四部合唱帶來”The Prayer”,為新的一年帶來祈願;外交系校友何慶華,則獻上自己粉墨登場的《鎖麟囊》橋段,讓校友們一窺傳統京劇堂奧。國貿系校友余稚瑛等人亦透過雲端卡拉OK軟體,帶來〈永不失聯的愛〉與〈臺北的天空〉等歌曲。政大校友經典團則在外交系校友邱坤玄引領下,帶來〈城南送別〉、〈你儂我儂〉等曲目,北加校友合唱團亦以悅耳歌聲串聯影片,讓校友們了解合唱團成立過程。

北加校友雲端音樂雅集

青年校友分享心得

北加校友會會長林錦秀分享線上合唱經驗

北加校友合唱團總監兼指揮姜靜芬暢談練唱甘苦

校友何慶華粉墨演出經典京劇《鎖麟囊》

舞蹈社帶來青春舞稻

前台灣經濟文化辦事處處長馬鍾麟自彈自唱

壓軸的前駐舊金山臺北經濟文化辦事處處長、外交系校友馬鍾麟更帶來〈童年〉,以及應景的”Jingle Bell”,慶祝即將到來的耶誕佳節。歲末年終,悠揚的歌聲中,送走紛擾的2022年,敬祝全體政大校友諸事如意,2023新年快樂!