政大校友服務網

政大世界校友總會籌備起跑 14位產官學巨擘共襄盛舉

【校訊記者林亭報導】

為籌畫世界校友總會,政大校長郭明政、副校長趙怡日前於「校長之家」舉辦發起人會議,邀請第一波傑出校友集思廣益、討論籌備事宜。

與會的14位政大校友都曾先後為產官學界巨擘。除兩位主人外,貴賓有前副總統蕭萬長、前新聞局長邵玉銘、前政大校長張京育、前考試院副院長吳容明、前經濟部長林義夫、前海基會副董事長高孔廉、前立法院副院長鍾榮吉、前總統府資政胡為真、前中廣公司總經理李慶平、以及仍在財經界擔任要角的樂天商銀董事長簡明仁、新光金控副董事長李紀珠和美德向邦股份有限公司總裁楊克誠。

「早期政大的校友都是令人景仰的前輩,他們在大半個世紀的近代史上留下深刻的足跡。」會議時,副校長趙怡強調,凝聚全球14萬校友的感情是未來的重要使命,「這項任務非常艱巨,但我們將積極投入,及早實現。」

趙怡表示,除了擴大推廣校友證、創立校友會館外,此刻正籌畫成立世界校友總會以團結校友力量,而其他計畫也將源源而出。

副校長趙怡表示凝聚全球14萬校友的感情是未來的重要使命(照片來源:秘書處)

受老部屬趙怡之邀,前副總統蕭萬長在眾望所歸之下慨然應允接下總會長職務。1961年外交系、1965年外交所畢業的蕭萬長,提到求學時期在政大滿載而歸,之後擔任公職出國訪問時也經常受到海外校友的熱忱款待,因此他對校訓「親愛精誠」四個字特別感到意義非凡。蕭萬長希望未來的校友總會能成為校友與在校學生交流的平台。

前副總統蕭萬長希望未來的校友總會能成為校友與在校學生交流的平台(照片來源:秘書處)

「我會努力把政大打造為國際漢學的重鎮。」校長郭明政在會議中分享重點治校方針。他坦言「羅家倫國際漢學講座」是任上最大的成就,並感謝許多教授的鼎力相助。他自我期許, 「10年之內, 將會有大批來自政大的學者成為全球最權威的漢學家。」

郭明政表示, 政大今年獲得更多深耕計畫補助的肯定,校務團隊會繼續拓展國際合作,「展望未來,政大將不只是台灣的大學、亞洲的大學,更是世界的大學。」

此外,政大也在推行「50+1」計畫,旨在協助農民,力行地方創生。郭明政呼籲校友共襄盛舉,「每50位都市人挺1位鄉下的農民,手牽手心連心,一起守護大地,實現USR大學社會責任。」

除了振興漢學、推展華語文與國際合作以及關懷在地小農之外,郭明政也形容政大是「南方世界的開拓者」。由11個國家舉行的南島論壇,甫簽約決定由政大主導執行。他認為這一切都需要校友的支持與鼓勵,他說:「跟美國學界一樣,每個大學都是屬於校友的大學,而世界校友會是個絕佳的橋樑。只要匯集校友的力量,就能讓政大擁有更多資源與機會。」

校長郭明政在會議中分享重點治校方針(照片來源:秘書處)

出席的政大傑出校友們也紛紛發言,緬懷當年指南山下的溫馨時光,並一致表達將全力協助母校世界校友總會的成立與運作。

與會校友們將全力協助母校世界校友總會的成立與運作(照片來源:秘書處)