政大之光!!新聞系校友趙克露 榮任美國環球媒體總署代理署長

【新聞系名譽教授林元輝撰文】
新聞系35屆系友趙克露榮膺美國拜登新政府環球媒體總署代理署長,趙克露1975年本系畢業後,留美獲傳播及教育雙碩士學位,入美國之音從實習生做起,歷練各種職務:1993年派駐香港,95年調回美國擔任中文部主任,97年擔任遠東部主任,2001年出任副總台長,2007年調至國際廣播局(IDB),2014年4月回到美國之音擔任副總台長,2015年6月出任代理總台長。

她出任每一要職,都是華人首例。身為女性,又是美國少數民族,且是成年後才赴美,能在美國之音屢膺要職,殊屬不易。她曾代表美國之音出席美國國會聽證會,說明美國之音的宗旨為「向無法獲得真實新聞的聽眾提供正確、客觀和全面的資訊。」

趙克露學姊(左三)回政大與新聞系老師們敘舊(照片來源:林元輝)

趙克露尊翁趙廷俊(1922-2010)也是本系13屆學長,與徐佳士老師(1920-2015)同班。本系創系以來,兩代同系的計得八例,趙家父女為第二例。趙廷俊學長曾任《中央日報》總編輯、總主筆和總經理,有「三冠王」美譽。大報總編輯、總經理和總主筆職能不同,分工各異,少有報人三才兼備,不論在中國報業史或臺灣報業史,迄無先例。趙學長除了「三冠王」美譽,在《中央日報》還主編「地圖周刊」16年,以地圖為經,歷史為緯,立體報導分析新聞,解說時事,為人稱道,林某高中時期多受啟迪。

趙克露夫婿陳建台是祖籍廣東的客家人,高雄出生,為著名音樂家,美國馬里蘭大學音樂博士,也任教馬里蘭大學。兒子美國印地安納大學新聞系畢業,一家三代皆主修新聞,也是親友間佳話。

陳趙伉儷2011年暑假返臺省親,正當林某承乏系主任期間,曾邀請趙學姊回新聞館憶舊,並邀留系任教前後期系友,於校內行政大樓水岸咖啡廳餐敘,也就近請賴光臨老師來師生會。送趙學姊轉搭木柵動物園捷運站電車臨別時,趙學姊透露是畢業後首次回新聞館,更不識有動物園捷運站,況味同「不知有漢,無論魏晉。」

1968年1月徐佳士老師(右)系主任任內邀請同班同學、《中央日報》總編輯趙廷俊(左)蒞新聞館專題演講(照片來源:林元輝)