突破次元界線!【92級歷史系校友】動漫專欄作家hinac暢遊動畫「聖地巡禮」

[本報記者張維容]

「聖地巡禮是什麼?」、「學歷史能當飯吃嗎?」曾任VTuber製作人、動畫音樂主編、輕小說企劃負責人等職,同時也是著名動畫「聖地巡禮」朝聖團顧問及領隊,著有《次元突破!動漫迷的聖地巡禮》等書的hinac分享如何將歷史學專業運用在動畫「聖地巡禮」上,開創斜槓人生!

歷史系校友hinac蒞校分享「聖地巡禮」經驗(照片來源:秘書處)

熱情無懼走訪動畫聖地

所謂「聖地巡禮」是從「宗教聖地」衍伸出的名詞,是一種文化觀光模式,即觀眾實際走訪動漫作品中的現實世界場景,以有別於靜態觀賞的方式體會作品的深層意涵。利用業餘時間「聖地巡禮」並以此賺取收入,乍聽是個非常夢幻的生活模式,然而「聖地巡禮一點都不簡單,除了要花費大量的資金、時間外,更要有超乎常人的體力及膽識。」

疫情爆發前,hinac平均一年造訪日本七次。身為上班族,有時只能抓緊週末時間,週五下班直奔日本,週一返臺後在機場淋浴後立即趕回公司。他曾為了體驗《中二病也想談戀愛》中主角的經歷,在海岸線騎著腳踏車狂奔;也曾為了考察《吹響吧!上低音號》的合宿場景,在京都宇治騎著淑女車翻越兩個山頭。hinac的足跡也遍佈世界各地,他曾為了考察《黃金拼圖》的建築,遠赴英國布里斯托爾(Bristol)郊區;也曾為了《刀劍神域》中經典場景,花費48小時遠征秘魯,驚人的體力與行動力實非常人所能及。

與會來賓與講者互動(照片來源:秘書處)

史學訓練協助深度巡禮

能在有限時間內完成深度「聖地巡禮」,並從中產出著作,hinac感謝歷史系帶給他的訓練。「儘管歷史學的專業很少直接使用在職場上,但所培養的邏輯思考、看事情的方法及多元觀點,都對往後的人生影響深遠。」判讀考證資料的能力,使他更容易從枝微末節中解析出動畫場景的真實地點,發覺作者隱於作品中的深意。而過去田野調查經驗中培養勇於開口、過目不忘的能力,更使他的聖地巡禮之旅能夠得到許多當地人的協助,更因此建立起跨國情誼。

hinac說明如何運用歷史學訓練,自細微線索找出實際場景(照片來源:秘書處)

冷門科系開創豐富人生

與會者問到畢業於冷門科系,是否會影響往後職涯?hinac認為,文史學門所培養的專業需要用作品來呈現,他利用在學期間考取證照,並且累積大量的文字、影像作品,展現他的深度組織及書寫能力,便在應徵第一份工作時從一百多位競爭者中脫穎而出,成為人人稱羨的「旅遊記者」。而往後的求職則奠基於過去工作所積累的經驗,校系影響便不再那麼重要。

hinac鼓勵政大人「讀萬卷書、行萬里路、講萬句話。」他分享自己就讀歷史系時,在系上師長多元論點洗禮下,形塑自己的一套世界觀。當人生經歷愈加豐富,視野更加宏觀,思維可能又有所不同。「最重要的是找到熱愛的事物,然後積極去完成。」

資深粉絲帶七年前的簽名書與hinac合影(照片來源:秘書處)