[65級公行系校友] 知足、惜福:桂先農暢談保險產業與人生

[本報記者林柔榕]

        滿頭黑髮、笑口常開,現任財團法人保險事業發展中心董事長的桂先農,充滿活力的臉龐讓人無法想像他已年逾耳順之年。回憶起大學時光,桂先農的臉上不時浮現洋溢笑容,侃侃而談這些年指南路上建築與事物的變化,描繪起過去的往事。「大學時的同學來自全臺各地及海外,每到假期時,大家總會組團探望同學及旅遊,或是夜遊指南宮,因此培養了彼此深厚的情誼。」桂先農也感謝大學時代師長的教學與照顧,張潤書、張家洋及薄慶玖三位恩師協助撰寫留學的推薦信,華力進與荊知仁老師講授的課程至今仍讓他印象深刻。

熱愛保險,臺灣名列前茅

臺灣民眾常給人喜歡買保險的印象,桂先農指出,就2019年臺灣與世界其他市場比較,總保費收入為世界第10名,保險滲透度為19.97%,世界排名第1名;保險密度為4994美元,世界排名為第9名,高於部分與臺灣人口相近之先進市場。「從保險深度及密度來,顯見臺灣保險業已相當成熟,有助發揮安定社會的保障功能。」

接軌國際,五年轉型因應

近期臺灣保險業的大事,即業界開始為2026年與IFRS17(保險負債會計公報)接軌做準備。雖然尚有五年的準備期,桂先農亦不敢掉以輕心,兢兢業業地部署每個階段的規劃。桂先農表示,保發中心短期重點工作為對IFRS17準則之理解,解決各地對準則見解的分歧與不確定;中期目標則因應IFRS17實施,為業者進行財務策略轉型、舉辦研討會開設相關課程,協助業者系統開發建置;長期的重點則是企業文化形塑與人才培育,針對企業專業人員規畫系列課程,協助他們理解IFRS17準則帶來的挑戰與機會,確保在與國際準則接軌的同時,保險業者們能夠順利完成企業轉型。

新冠疫情,衝擊保險生態

新聞上,防疫險保賣的火熱,反映臺灣民眾對新冠肺炎疫情的焦慮與不安。「去年(2020)全球面臨肺炎疫情衝擊,因國內控制得當,截至目前(2021/1/26)尚未有重大理賠爭議案件。」桂先農認為,2021年全球仍處於肺炎疫情陰霾之下,臺灣保險業者於產險方面,將持續開發新商品以填補現行商品的保障缺口,如補償法定傳染病產生的醫療及相關費用之保險商品;壽險方面,則將商品重心移轉至投資型及保障型商品,不再大幅向儲蓄型商品傾斜,改正過去獲利過度受到經濟環境影響的情形,強化業者未來接軌IFRS17所呈現的財務績效。

養生之道 保持純樸本性

提到養生之道,年過不惑後,桂先農開始學習靜坐,透過平日茹素與正襟危坐,有助於養身及身體改善。此外,他更專注於修身養德,以知足的心面對誘惑、感恩的心面對挫折、惜福的心來突破我執。「不求無爭,順乎自然,凡事應適可而止,切勿執著,適來適去,安時處順。」對桂先農而言,這種無爭無求、順應自然的理念是若水般的上善,也是他對人生最深刻的體悟。

桂先農更勉勵政大人「淡泊明志,寧靜致遠」,即便生活多麼忙碌,也要留給自己一些時間寧靜下來,並學會與寂寞共處,甘於寂寞、安於寂寞。更期勉政大人能夠「薪盡火傳,繼往開來」,將政大種種美好的精神繼續傳承下去。


保發中心董事長桂先農,暢談保險產業發展與人生體悟(照片來源:秘書處)