[60級企管系校友]高雄校友會榮譽會長張山輝力薦港都薈萃人文(5/22(六)線上嘉年華晚宴因疫情影響,活動延期!)

[本報記者陳家弘]

    拜科技進步所賜,因疫情而一延再延的高雄「政大校友世界嘉年華」,即將在2021年5月22日,以遠距連線之姿,呈現於全球政大人面前。

    每二年由各地校友會輪流主辦的「政大校友世界嘉年華」是讓全球政大人沸騰的盛事,第11屆盛會原定2020年在高雄舉辦,除了高雄校友會全體總動員,更是提前籌備一整年,期望海內外校友體驗別開生面的港都熱情。無奈新冠疫情肆虐全球,這場嘉年華迄今仍為未竟之業。

   時任2020世界校友嘉年華籌備會主委、高雄校友會理事長張山輝雖已交棒新任理事長李建興談及承辦嘉年華的甘苦,對當時團隊仍是感謝再感謝。

高雄校友會幹部分享籌辦嘉年華過程。(右)張山輝榮譽會長(中)李建興理事長(左)楊語彤副總幹事(照片來源:秘書處)

承擔壓力,決策領導校友嘉年華備受尊崇

  「高雄校友會群策群力,海內外校友熱烈響應,完成度非常高。所有事情都已安排就緒,碰到疫情只好黯然延期。」

    張山輝的感慨其來有自,也反映在校友會幹部的話語中。「我們聽從張理事長的指示執行,活動的成敗都由理事長一肩扛起,他所承擔的壓力我們難以想像。」高雄校友會副總幹事、企管系校友楊語彤如是說。

    「張理事長做事鉅細靡遺,要求精準又重視細節,充分展現其會計師性格。為了邀請海外校友返臺參加嘉年華,他還親自前往美國各地邀約。」高雄校友會總幹事、83級會計系校友方芳看到張山輝的親力親為,更佩服他劍及履及的行動力。

    「每年上半年是報稅的旺季,會計師都忙得不可開交。張理事長在這種旺季仍全力投入籌備工作,發揮絕佳的領導力與決策力,帶領高雄校友會上下同心協力,只想將嘉年華辦好。」現任高雄校友會理事長、85級國發所校友李建興對於張山輝的熱情參與及主動承擔,留下深刻的印象。

    「相當感謝李建興、方芳、楊語彤、汪桂華、陳清木等眾多校友會幹部的努力。」高雄校友會成員平時各有事業,運作校友會事務等於是用私人閒暇時間來進行,需要高度的服務熱忱才能持之以恆。因此對於在很短時間內,便將嘉年華至臻圓融的幹部們,張山輝滿心感激,再多言語也難以表達。

    每屆主辦嘉年華的校友會,無不以善盡東道之誼、展現當地特色為榮。張山輝認為,政大人遍及全球、見多識廣,因此2020年高雄校友會主辦的嘉年華會,希望呈現高雄獨特文史景觀,諸如鳳山舊城、蓮池潭等與先民開發高雄有關的人文景點,期望全球政大人在高雄能夠發思古之幽情,隨著先人腳步探尋舊城小徑,發掘高雄鮮為人知的樣貌。

    2021年5月22日,因疫情而延期的「政大校友世界嘉年華」,即將與各地校友會連線,將全球政大人的心,匯聚於港都,無距離重現遲了一年,但始終不減的校友熱情。歡迎各地校友會主動於4月底前,提供校友服務中心簡短賀詞或影片,將由籌備小組剪輯後,於當晚分享精彩片段。

感謝張山輝榮譽會長熱心校友事務,由趙副校長親手致贈感謝狀(照片來源:秘書處)

難忘政大校園溪水時光

   回想求學往事,張山輝對政大的「水」特別有感觸。「1971年我進入政大企管系就讀,剛開學三週學校就淹大水了。當時男生宿舍在四維堂旁邊,雖然地基有墊高,還是三兩下就泡在水裡。我們還得用橡皮艇運送物資才能生活。」其後景美溪經過整治,淹水一詞基本上已與政大無緣。過去校內駕著小艇沿窗救人、徒步涉水從外地送上熱食,充分展現互助情誼的場景,也成為老政大人校園回憶中特別的片段。

    「醉夢溪還在嗎?」張山輝興致勃勃地問著,一面道出這條伴隨政大人成長的溪流不為人知的往事。早期政大只有山下校區,還沒有後山廣袤的林地,因此流過校區的無名小溪成為了政大人約會、休閒的場所,時不時隨著颱風將政大變成水上樂園,也吸引自命風流的好事者為它命名。「取名叫『醉夢溪』,聽起來像是『醉生夢死』。當時李校長覺得醉夢溪太萎靡,嘗試改名『齊孟溪』,向孟子看齊的意思。只不過沒人理會,大家還是繼續叫醉夢溪。」「醉生夢死,愛情向東流」,為此溪命名者或許也沒料到,這個「醉夢」之名會在政大人的記憶長流中,留下深刻的一筆。

     「年輕人志向要遠大,不必害怕失敗,也不要滿足於眼前的小確幸。」提醒正值求學階段的政大學弟妹,「要趁在校時多培養見識,多看多問。凡事追根究柢,千萬不要當井底之蛙。」唯有從知識中參透學問,才能從學問中洞見真智慧,張山輝依然熱情帶頭走在追求智慧、服務校友的路上。

政大校友世界嘉年華晚會延期公告(圖片來源:秘書處)

*5/22(六)政大校友世界嘉年華晚會因受疫情影響,活動延期。