【94級新聞所校友】王昀燕推好書,開啟文青理財第一步

[本報記者陳家弘]

    「文青難道不用理財嗎?」著有《再見楊德昌》等書,現為博客來OKAPI專欄作家的王昀燕,投資理財之路起步較晚,直到2018年才買入人生第一張股票;至今仍難忘當時「如同成年禮」般的雀躍心情,但也因為缺乏正確的引領及投資心態,讓他投資之路走得艱難。本次以「從銷售排行榜上的理財書籍開啟投資第一步」為主題,分享數本暢銷理財書籍精要,以及綜合自己實踐心得,引領想投資理財卻又不曉得如何開始的青年踏出第一步。

王昀燕推好書,開啟理財第一步(照片來源:秘書處)

暢銷書建立正確觀念

    王昀燕認為,孩子不見得要照書養,順其自然就好;投資理財則要從閱讀理財書籍開始,才能建立正確的投資觀念與健康心態。了解成功者的投資理財方式,從經典書籍入門是最有效的方式,他也推薦多本理財書,供入門者參考:

1.《富爸爸,窮爸爸》

由Robert Kiyosaki及Sharon L. Lecher合著,暢銷20年的財務教育經典著作。書中透過富爸爸與窮爸爸的各種比較,點出財務教育的重要性,建立資產負債表則能夠清楚了解自己的財務狀況,以便規劃投資理財方向。

2.《有錢人想的和你不一樣》

T. Harv Eker著,長居排行榜的暢銷理財書籍。書中分析有錢人與窮人思維、舉止上的不同之處,並教導如何檢視金錢來源與建立心態。只有從自己本身改變想法,行為便隨之改變,進而創造財富。

3.《跟錢好好相處:幸福的關鍵,是找到金錢與人生的平衡點》

Vicki Robin與Joe Dominguez著,再版數次的暢銷書籍。本書將金錢與生活放在比較的兩端,讓人重新思考、檢視工作獲取的金錢是否讓生活富足,以及如何投入想做的工作、增加收入,並且保持身心、生活的健全發展。

4.《投資最重要的事:一本股神巴菲特讀了兩遍的書》

Howard Marks所著,重點在於教導「第二層思考」,即想別人從未想之事、看別人錯過的東西、擁有他人所沒有的洞見,並以不同方式去對應。而多數事物皆有週期,盛極必衰的道理應常存於心,投資週期的鐘擺效應也是投資理財、風險評估時不可或缺的重要關鍵。

5.《約翰柏格投資常識》

本書由被譽為「指數型基金之父」的John C. Bogle原著,其中認為跟隨市場預測的「指數型被動投資」是大眾所能接觸到較低成本、能長期持有並穩健獲取市場報酬的方式,且能免除自行選擇投資標的可能發生的錯誤判斷等風險,值得投資入門者參考。

6.《致富心態:關於財富、貪婪與幸福的20堂理財課》

Morgan Housel原著,透過將複雜的概念化為容易理解的故事,舉例說明基本理財概念及應有的正確心態,是值得推薦的理財入門書籍。

八心法開啟理財之門

    王昀燕總結上述推薦書籍的精要與自身的實踐,將開啟投資理財之門的方法歸納為八點:

1.製作每月收支:確認自己每月的收入、支出狀況。

2.製作資產負債表:盤點自己手上的資產與潛在負債,以利更全面評估自己的財務狀況。

3.建立財務預算:將自己當作公司,建立財務預算制度,避免收支失衡。

4.擬定短、中、長期財務目標:一般人對財務意識不高,建立財務目標有助於規劃財務藍圖。

5.Pay yourself first,開始存錢,最大化儲蓄率:薪資扣除必要支出後全部儲蓄,拒當月光族!

6.據個人風險承受度,挑選投資理財工具。

7.每月看一本理財書:找出該書的特殊之處,拓展理財投資的視野。

8.組織理財互助小組,開始談錢:人們常避免談論與金錢有關的議題,建議可以先從討論「如何省錢」開始,建立健康理財心態。

 

王昀燕期望透過上面八點理財投資入門心法,以及推薦暢銷書籍,讓尚未投資理財者勇敢踏出第一步,已經著手投資者則能檢視自己的理財投資方式。「風險」無所不在且無可避免,唯有正確的投資理財心態,以及選擇適合自己的投資工具及標的,才能穩健創造被動收入,為「財富自由」立下基石。

 

「從銷售排行榜上的理財書籍開啟投資第一步」連結:

https://www.youtube.com/watch?v=MDdJhacuVA8