[80級社會系校友]世界遺產紀行,馬繼康珍惜寶島無盡藏

[本報記者陳家弘]

世界遺產協會講師、國際領隊及導遊執照、太魯閣國家公園解說員、荒野保護協會解說員、世界地理雜誌、行遍天下特約編輯,同時也在師大、文山與士林社大執教的馬繼康身分多元,更是電視旅遊節目上的知性面孔,出版了數本與「世界遺產」相關的旅遊著作。

「社會學、社團」成就今日事業

「社會學訓練相當重要。」社會學系提供扎實的社會學訓練與多元觀點薰陶,讓他以有別於單純旅遊觀光的角度,深入探討旅遊地的人文風情與地理、生物景觀;更將景點脈絡化編織成引人入勝的旅遊主題。這也讓馬繼康帶團作出口碑,不落入走馬看花購物窠臼,而像匯聚歷史長流於一瞬的專題體驗。透過馬繼康幽默風趣的解說,艱深的專業知識與歷史背景,在他口中化為一幕幕精彩絕倫的畫面。

「大學時期的社團經驗,對我日後帶團、辦活動與人際交流有重要影響。」在校時,馬繼康參與過高雄鳳友會、民族服務隊等社團,陶冶了他對人、對土地的溫度與關懷。大二時更因身為社團幹部,讓馬繼康參加了紅紙廊社團負責人研習培訓,在其中學習撰寫企劃、組織活動、編列預算等實務技能,對馬繼康日後規劃旅遊行程、清晰的口條,以及與人交流的能力影響深遠。 

嚮往成為不一樣的導遊

受到高中地理老師在課堂上播放旅行幻燈片的影響,馬繼康一直希望能像老師一樣,有朝一日踏上自己的旅途。研究所畢業後為了犒賞自己而成行的自助旅行,便成為他至今旅途的開端。

旅行方式百百種,為何選擇相對吃力且小眾的「世界遺產」作為帶領旅行團的主題?「我想當個不一樣的導遊。」馬繼康認為,結合了歷史、地理、地球科學與生物等學科的「世界遺產」與自己的興趣相同,他也喜歡查閱資料後登上旅途,透過旅行驗證所學所見的那種充實感。

相對於單純帶團的導遊,馬繼康給自己的角色定位,更近乎傳頌故國風情的說書人,又或是懷抱信仰、堅定而行的傳道士,在名為「旅行」的大千世界中,觀察熙攘旅人所企求的旅程為何,提供他們所需求的史地、文化洗禮。透過簡單的比喻、話語,使一般人也能理解世界遺產的偉大之處,為心靈帶來感動。

珍惜臺灣多元性

由於臺灣並非聯合國會員國,因此截至2019年獲得承認的1,121項世界遺產中,未列臺灣景點。「臺灣擁有多樣化的物種、地形、氣候與文化景觀,但少有人珍惜。」就馬繼康看來,臺灣一個僅三萬六千平方公里的蕞爾小島,卻有橫跨熱帶、亞熱帶的氣候類型,兼有壯闊的海洋,又有三千公尺以上的高山,也有著太魯閣鬼斧神工的自然美景,亦有著大甲媽祖遶境之類無形的文化遺產存在。各種在一地可能難以兼具的差異特色,卻在臺灣奇蹟似地同時存在,讓許多外國旅人直呼驚奇,但生活在這島上的人們卻坐擁寶山而不自知。

「人必自重而後人重之,我們做得夠好,別人自然會來找我們。」對馬繼康而言,臺灣有足夠的潛力作為世界遺產的一員。但世界遺產的頭銜終究是錦上添花,正視臺灣的多元性,珍惜這片土地上有形、無形的遺產,對我們來說或許正是當下最為重要的事。

照片來源:馬繼康提供