【109學年度傑出校友】李那隆致力文化交流公共事務 凝聚泰國留學生向心力

 [本報記者 許靜之]  

「我就是一個華人子弟來到臺灣讀書,回泰國後在中華會館裡幫忙,只是做好份內的事情而已,沒想到會變成傑出校友,很感謝郭校長的看重!」現任泰國中華會館理事長的李那隆,也曾任泰國留臺校友會總會理事長。 畢業自政大公共行政學系的他,長年熱心各種文化交流事務,成為泰國留臺學生中,十分重要的一股凝聚力。

已經有 114 年歷史的泰國中華會館,過去在不同時期, 曾分別由福建、潮州等不同的華僑社群帶領,現在則是留臺同學會當陣,「其實我們現在著重的主要有三個很重要的部分,就是文化、學術跟青年動。」李那隆說明,在文化領域,會館設置了中華語文中心,專門教學正體字與ㄅㄆㄇ系統的注音符號,盼藉此發揚中華文化;學術方面,則是每年舉辦國語演講比賽,並辦理中山講座, 對外傳遞孫中山的思想與理念。

此外,中華會館也長期舉辦多項青年活動,如夏令營、青年團、語言班、觀摩團等。其中,語言班長達 42 天,帶領泰國華人同學到臺師大學習華文,同時也能體驗臺灣的生活方式;觀摩團則為期 28 天,同樣到臺灣來觀察經濟、社會等現況,促進文化交流與相互理解的基礎。

憶起在臺灣求學時期,李那隆當時感覺到差異很大的是氣候狀況,「臺灣四季如春,泰國整年都很熱!」他也說,在臺灣從來沒有餓過,常被同學拉回家過節。李那隆初至臺灣時,在新店安坑的及人中學就讀六年。當時國中導師是政大中文系的學長李永吉老師,而高中時李那隆搬出宿舍、住到老師家,「我真的很感謝他,沒有他的話,說不定我也不會考上政大。」

聯考時,李那隆原先是進入政大法律系就讀,而後申請轉至公共行政學系。「當時我跟郭校長是室友,我住一號床、他就住六號。」李那隆笑著分享,當時一個寢室住八個人,現在回想起來,宿舍生活是他在政大很特別的回憶。

「不要拒絕別人給你的任何機會,該把握的一定要好好把握!」最後,李那隆也給政大學弟妹建議,畢業後、步入社會應該要保持謙虛與誠懇,好好發揮在政大所學的知識,遇到逆境當磨練,順境就當上天給的獎勵,放寬心胸、持續努力,一定會得到好的成果。

李那隆致力文化交流公共事務 凝聚泰國留學生向心力(照片來源:政大人)