臺中市長回娘家 盧秀燕受邀地政講座職涯分享與展望

【地政系訊】
為提升在校生與各界對於地政系的認知,本校地政學系與地政學系系友會聯合舉辦「地政實務專題講座──『地政職涯分享與展望』」系列活動,特邀地政系各領域系友「回娘家」。

來賓合影。左起地政學系系友會理事長卓輝華、副校長趙怡、臺中市市長盧秀燕、地政系系主任孫振義(照片來源:地政系)

5月5日第三場講座邀請臺中市市長盧秀燕回到母校分享。盧學姐首先回憶過往大學經驗,提到「大學生活是最快樂的時光!」在校時體驗過許多特別的「第一次」,包含第一次戀愛、第一次選課、第一次翹課、第一次參加社團等,以及接觸包羅萬象的資訊與知識。而這些大學的經歷,給了她許多養分,所以盧學姐叮囑學弟妹們「好好把握大學生活」,校內有許多事物值得大家探索。

地政系系主任孫振義(右)致贈臺中市市長盧秀燕(左)感謝狀與本校紀念品(照片來源:地政系)

接著盧學姐提到,在多面向的探索中,她逐漸發現自己對採訪、媒體業的興趣。因此於畢業前夕,勇敢追尋自己的志向,通過重重關卡進入新聞業。過程中也曾自我懷疑,但她想告訴同學們,永遠都要勇於嘗試,「不畫地自限,並盡力爭取機會」。此外盧學姐也以本身經歷告訴同學,在大學生活中,試著探索「自己的性向」,走出一條自己的路,因為對從事的業務充滿興趣,再辛苦都會樂在其中,選擇適合自身的工作,才有十足的熱情。

臺中市市長盧秀燕分享職涯歷程(照片來源:地政系)

雖然盧學姐並非以母系──地政系作為主要的工作範疇,但她直言:「地政系是一門跨領域的學科。」地政系包含法律、經濟、管理、都市計畫、測量等內容,在學習過程中各領域皆能有所涉獵,故比起其他系所的學生更具競爭力。對於盧學姐而言,地政系專業也讓她在市政規劃的判斷中,能於有限資源創造最大效益的可能性。此外綜觀中央政府、地方政府,抑或是私領域相關產業,對於地政人才的需求相當大,學姐鼓勵在座學生努力學習,因為「擁有地政的專業,能夠讓自己具備更多的出路。」

第三場地政實務專題講座盛況(照片來源:地政系)

地政系畢業後於新聞媒體界耕耘數十年,最後踏上從政之路,盧學姐坦言需要十足的勇氣,但由於喜歡和人群接觸、從事社會服務的個性,讓她最終決定在穩定生活中轉換跑道,踏出自己的舒適圈。盧學姐以「人生不想要轉換,是因為害怕失敗」勉勵同學,唯有堅持努力、保持樂觀,才能積極正面的快速成長,使自己越來越強壯。

盧秀燕學姐與工作人員合影(照片來源:地政系)

在綜合座談中,許多學弟妹皆表示從演講中受益良多,也被盧學姐積極正向、勇於接受困難的樂觀所感動。地政系陳同學表示,盧學姐在大學生活參加社團、戀愛、接受教育,與身邊大部分同學類似,但更多一些「非凡」的特質,從經驗分享中,能夠感受到盧學姐不怕失敗、將挫折轉變為養分的堅韌,這都是大家值得學習、仿效的。

盧秀燕學姐與師長、返校系友合影(照片來源:地政系)

參與本場講座的副校長趙怡表示,認識盧學姐30餘年,聽完演講後更是十足感動,並且得以四句話形容盧學姐:「第一,為人『樂觀奮鬥,積極進取』;第二,個性『誠以待人,忠於所託』;第三,處事『腳踏實地、認真勤奮』;第四,態度『堅持理想,使命必達』。」更盛讚盧學姐不僅是地政之光,更是政大之光!

盧秀燕學姐與參加師生、系友合影(照片來源:地政系)

系上師生皆十分感謝盧學姐抽空前來演講,給予自身許多學習機會。地政系系主任孫振義也表示,系上人才輩出,在各領域皆能有所發揮,這便是「地政」可貴之處。藉由盧學姐的演講,讓學弟妹能看見更多可能性,也從學姐的身上,看見不斷接受困難、克服考驗的堅毅精神。

盧秀燕學姐與在座同學生動對談(照片來源:地政系)