南加州校友會防疫實錄

[南加州校友會會長  洪巍]

    疫情爆發之初,殊能料到南加州的防疫歷程會持續一年多。洛杉磯郡的人口約一千萬人,高峰曾到達每日兩萬多人確診,整個區域每八個人就有一位確診,未經檢驗的確診黑數更是未浮出水面的冰山。

南加州疫情爆發之後,非必要產業需在家上班、餐廳不是永久倒閉或暫時歇業,或只能透過狹窄的窗戶提供外帶服務。公共區域被黃色封鎖線封鎖,籃框等運動設施被拆除,幾乎杜絕所有公共群聚的可能。提供民生必需品的賣場因為室內人數管制而大排長龍,瀰漫的恐慌造成大規模搶購民生物資,衛生用品更是供不應求且價格飆漲,轉眼已是一年多的光景。

2020年南加州校友會新春年會首當其衝地被取消,隨後一整年的實體活動皆在疫情的起起伏伏中似乎露出可以舉辦的曙光,又被突如其來的確診人數新高給打消。南加州校友會陪伴著校友在線上度過了雙十節、萬聖節、農曆春節等大大小小的節日,2021年的新春活動更是榮幸邀請到母校郭校長,以及來自包括紐約、德州、華盛頓等美加七個大區域的校友們共同聯歡,彼此分享各自區域的校友會以及人文美景。雖然因空間的限縮無法面對面相聚,卻也因為這樣的契機融合了跨越空間的線上同樂,拉近了遠端校友們的距離。

    詩云:「人生不相見,動如參與商。今夕復何夕,共此燈燭光。」嚴峻的疫情,也因著母校數十年的情感連繫,研磨出別有風味的凝聚與緣分。祈求憑藉著眾人的智慧及自律,人類能盡快走出疫情的浩劫,重見天日,再續前緣。

南加校友會會長洪巍分享美國抗疫經驗(照片來源:秘書處)