[99級EMBA校友]藝術薰陶下,鄧傳馨「崇本務實」的經營哲學

[本報記者張維容]

   踏進會議室,映入眼簾的是趙無極大師的巨幅畫作,磅礡而沈穩,一如馨昌公司董事長鄧傳馨給人的印象。

感念恩師,陶冶經營決策

  回憶起就讀EMBA時的點滴,鄧傳馨表示自己受惠於政大很深,儘管畢業已久,想起開學由吳靜吉老師帶領的「領導與團隊」課程仍記憶猶新。老師在短短四天花蓮異地教學,透過分組討論指導所有的學長姐,如何在陌生的團隊中快速融合,凝聚共識培養出團隊精神。鄧傳馨將這門課譽為全台最好的課程之一,當時與十位同學所組的團隊「十一匹狼」至今也仍密切聯絡。

   指導教授于卓民也令鄧傳馨印象深刻,「我凌晨一點寄信發問,一早七點就會收到他的回信,老師對學生非常細心指導。」尤其強調「在政大學習期間點點滴滴,永遠懷念。政大商學院其他名師的指導,對我企業經營方面至今仍受益匪淺。」

   陣容堅強的師資、來自各大企業的優秀同儕也使鄧傳馨收穫良多。在準備EMBA論文八校競賽的過程中,他體會到在企業個案中,公司治理、財務、數據分析、及決策等都是形成企業核心競爭力最重要的一環。以華碩的市場競爭策略改變為例,華碩從原本只接高毛利品牌產品導致競爭對手的成長,直到2002年改採巨獅策略,奠定其主機板市場龍頭地位的例子,足以看到正確決策的重要性。

結緣藝術,常保心靈餘裕

  1988年創業,以代理NECTDKRUBYCON等日本大廠半導體及關鍵零組件起家,近年又結合日本生技業者及法國百年企業將事業版圖擴及生技與葡萄酒事業領域。鄧傳馨說三十多年來,公司不斷引進日本最新科技與產品,但萬變不離其宗,他一慣秉持著「誠信」與「崇本務實」的經營理念,先提升本業競爭力、創新成長動能,接著才開發新的商業契機。

  除了經營有成的企業家身份外,鄧傳馨另一為人所知的身份,是工作之餘對藝術的喜好,也因此和已故旅法抽象大師朱德群和趙無極,因畫結緣成為忘年之交,2007年還曾經在日本東京上野之森美術館,為朱德群大師策劃他在日本的首次大展,獲得很大的迴響,這也是鄧傳馨一輩子意外特別難忘美好的回憶。

  談到與藝術的緣分,鄧傳馨充滿感念一直以來在追求正確、效率、速度的科技產業中打拼,因緣際會接觸藝術後,鄧傳馨的生命有了很大的轉變,他慢慢讓自己生活步調變得柔和,在面對快速變遷的世界時,更要保持心靈的餘裕。因此他也鼓勵年輕朋友多接觸藝術美學,開闊眼界,藝術帶來的效益是淵遠流長的;就像歐美教育深化自小對生活中美學的訓練,非常值得亞洲借鏡。

崇本務實,開闊格局視野,創造無限可能

  熱心公益的鄧傳馨表示,為感恩母校及紀念去逝父母親,照顧母校清寒弱勢家庭同學,104年特別在母校捐贈5600萬,成立紀念父母親的永續清寒獎助學金,目前有超過250位同學受惠. 106年在政大商學院,發起校友永續菁英學者講座捐贈,補助商學院聘請海外優秀年輕師資。

  在政大世界校友總會理事任內,必定盡力協助校務;謹記「飲水思源」的精神,希望在能力所及之處回饋社會、貢獻母校,造福更多學子。一如他的經營哲學,鄧傳馨勉勵政大人不僅要有開闊格局視野,更要有「崇本務實」精神,多元跨域學習後深耕一個專業領域,開拓格局、視野,進而定位出自己無可取代的能力。

鄧傳馨勉勵政大人崇本務實,常保心靈餘裕(照片來源:鄧傳馨提供)