政大登山隊五十週年專刋《山誼》

[71級哲學系校友林純如]

  政大登山隊創立於1971年,今年,正好邁入50年。

  50年是一個里程碑,山隊及523登山會(由畢業山友組成的社團)2019年即開始籌備各項慶祝活動,包括越野健行復刻版、高山會師、全國大專登山安全研習、山展、公益視障登山及隊友回娘家慶祝活動等等,不過,因為新冠疫情三級警戒,部份活動紛紛取消或延期。

  唯一不受影響的是,50年紀念專刊的出版。這本專刊歷時二年,動用了老中青隊友近100人寫稿,搜集逾1000張照片,完成20萬餘字數,厚達500頁的紀念專刊,記載了山隊的篳路藍褸、與山相戀、新境探索、海外征途,也喚起曾在山隊社團來來去去的人與人之間的各種故事。

  這本書,我們叫它《山誼》。

  《山誼》來自創隊隊長陳遠建的巧思,「用以傳播登山知識、分享登山經驗、聯繫登山者安危以共的情誼。」從19722月出版第一期,便創下了山岳界的傳奇,第一本以大學社團出版的登山專業期刊,當時市面上唯一的《野外》是40開版面64頁,兩相比較,《山誼》的篇幅已經跟《野外》不相上下,甚至更多。山誼也串起在校生與畢業山胞因為愛山爬山而產生深摯堅固的情誼,一直持續到現在。

  50年專刊分為十大篇章,從創隊過程、山隊隊務、中央山脈大縱走、會師、百岳攀登、溯溪攀岩、中級山探索、古道探勘,到海外征途、危難紀實、523的擴展、公益登山及逍遙遊等,也收錄了很多山胞動人精彩的故事。

  50週年專刊預計在99日出版,並同時在政大舉辦新書發表會,許多隊友引頸期盼出席盛會,更多人等著收到熱騰騰的新書,準備好好享用。

(訂購本書請洽政大登山隊或523登山會:523@523.org.tw)

(照片來源:政大登山隊)