[54級新聞系校友] 緬甸榮譽會長趙劍橋 共築臺緬友誼橋樑

[本報記者李振弘訊]

上揚的嘴角、溫和的笑容是趙劍橋給人的第一印象,1965年進入政大新聞系就讀後,就此開始了半世紀來與政大的不解之緣。2019年逢畢業五十年的趙劍橋不僅協助製作「親愛精誠政大緣」紀念特輯,身為緬甸華僑的他,亦積極協助政大在緬甸各項事務的推展,讓東南亞地區也能見到政大人精神的傳承。

鼓勵政大人把握緬甸黃金年代

趙劍橋認為,緬甸現正處於發展黃金期,不僅本土產業發展蓬勃,同時也是外資企業南向佈署的橋頭堡,希望有志於往海外發展的學生應該深入了解,積極與緬甸交流。

在政大,從文青成為新聞人

趙劍橋因為本身對於文學的興趣,在赴政大求學前,就於緬甸與同好創辦了「新潮文友社」,召集許多熱愛文學的緬甸華僑,在報紙上發表作品。「從來沒有人問過我這些事。」被問到新潮文友社的故事,趙劍橋面露驚訝,也緩緩道來這段悠遊文字的日子。可惜好景不長,受到緬甸軍政府打壓在緬華僑文教事業影響,新潮文友社創立不足一年便宣告解散,但仍於在緬甸華僑文學上留下一定影響,也為趙劍橋後來進入政大新聞系做了很好的鋪墊。

互助友善的政大校園生活

提到在政大的趣事,趙劍橋想起過去政大只要下雨就很容易淹水,涉水上課對他們來說是見怪不怪。他也提到住宿生們常聚集在宿舍交誼廳唸書,因為語言的關係,所以僑生需要花費更多時間學習,但是臺灣的本地同學常發揮互助精神,幫忙教導僑生同學,讓他在求學期間感受到臺灣同學的熱情和友善,也因此畢業至今仍與不少老同學保持聯繫。

推展校友事務不遺餘力

趙劍橋畢業後重拾祖業,往返緬臺之間經商。在緬甸經營多年,趙劍橋各界交遊廣闊,每每熱情接待造訪緬甸的政大校友,讓政大人即使身在異鄉,都能感受到如在家鄉般的溫暖。2017年緬甸校友會成立後,趙劍橋榮任榮譽會長,不僅更熱情地支援緬甸校友會事務,也響應母校及世界校友總會」政策,鼓勵校友積極參與「鮭魚返鄉」、「校友返校日」等活動,對於校友事務推展有很大的貢獻。「免疫力非常重要。」在疫情肆虐下,趙劍橋期許所有政大人能夠保重身體,維持良好免疫力,才能有足夠的活力與健康,積極迎接種種未知的挑戰。

緬甸榮譽會長趙劍橋(照片來源:秘書處)