「莊外人‧心內話」徵稿活動得獎作品

【隨筆組】

 

政大站員憶莊外時光
103級社會系 王俊翔

去年底,環狀線南段終於通車,在捷運公司工作數年的我恰好被調到政大站。某日深夜沒什麼旅客,我不禁打了瞌睡。矇矓間,記憶飄回十多年前,尚未拆除的莊敬外舍。

洗石子立面,金屬通氣窗,梯間貼淡米黃色磁磚,室內清一色鐵櫃鐵桌鐵架床,加上單調的排棟設計,莊外的給人的印象總是灰撲撲的,可說是全校最陳舊無奇的建築群。猶記得大四遷入時,室友說那些樓房「像威權時代的政治犯監獄」,但對我而言,那裡是最後的自由天堂,承載我最後一年的青春歲月。

大四了,系學會、營隊等忙碌事物紛紛卸下,學分已修得差不多,這意味我能夠隨心所欲地讀書和運動。鐵桌的抽屜寬又深,從明清史、微積分到行政法的書都裝得下;隔壁便是樓層邊角的寬敞浴室,讓我每天慢跑完都能夠沖個舒暢的熱水澡。每週一次,我會掃除地面的毛髮沙塵,然後跪地擦抹。清潔後的磨石子地板光滑乾爽,質樸素淨,雖不如高級磁磚或大理石,踏足其上卻令人愉悅。

在莊外,簡單平凡的生活場景,堆疊出一段令我印象深刻的時光。

記憶最深的是冬季,從氣窗望出,貓空山區層巒疊嶂,蒼翠清新,雲煙霧雨,變幻莫測。宛如傳統的水墨畫,時時供人觀賞。房間內,寒氣從磨石子地板竄起,經由鐵椅的傳導,絲絲滲出。細雨浸潤壓花玻璃的鋁窗,濕氣瀰漫。此時開盞溫暖的檯燈,沖杯熱飲,冷靜的腦袋最適合整理知識,思慮未來。

晚間讀累了,總會走上頂樓,腳踩藍白拖,謹慎避開地面積水。舉目環視,星空下,遠處是指南宮幾粒燈火,靜靜閃爍於闃黑的山區;近處是校外的商店街,傳來雜沓的市廛聲。樓板下有幾百人,頂樓卻專屬於我,獨處讓我身心放鬆。戴上耳機任搖滾樂轟鳴,心潮隨之澎湃,吸著雨後的空氣,學生時代的幸福,如此隨意。

出了社會,職場沉浮,每每懷念單純美好的宿舍時光,便覺溫馨,於是有了打拚的動力。

「嘿!俊翔!」我從瞌睡中驚醒,櫃檯前站著當年擔任導師的 C 教授,遞上悠遊卡和鈔票,示意我幫他加值。「C 老師,晚安啊!」我連忙問候。在莊外改建的政大站工作,每天都好像和學生時代一樣,又好像有點不一樣。承先啟後,政大永遠在進步,我的人生也是。

 

 

致最荒謬那年
105級 土語系 莊涵喻

第一次仔細端詳莊敬外舍,映入眼簾的是年久未裝修的外觀,鑽入鼻樑的是一股陳舊的氣味。我獨自搬著沉重的行李,走上無止盡的樓梯,氣喘吁吁混合失望,踏上每一格階梯都在咒罵人生。

起初,我戴上耳機封鎖自己,封鎖年幼時那個找到一生摯友的可笑願望,我連室友的名字也不打算記得。我和她們偶爾碰見,只能彼此乾笑,沿著尷尬的空氣上樓,而階梯長得彷彿永遠走不完。燠熱的天裡,只要進到寢室,連鋼筋水泥也受不了這比寒流還要冰冷的空氣。也許是大家都不想未來的一年都在寒冬度過,除了積極聚餐外,大家都時常拿下耳機,參與彼此的話題。原本以為上大學之後就無法輕易建立人與人之間的連結,但當愛情的八卦摻入些微酒精催化,我和她們慢慢變成「我們」。

現在回想還是會覺得不可思議,一切究竟是怎麼發生的?我們真的那麼容易就熱絡起來了嗎?大一時期,我每個月都要逃回家裡躲上一段時間,但住在莊外的一年,回家的次數屈指可數,幾乎變成宿舍的地縛靈。五層樓的高度,現在多了三個人陪我倒數剩下的樓層,笑語盈盈中偶爾混著幾句抱怨,爬樓梯不再那麼痛苦。在這裡,我們可以卸下自己的防備,輕鬆自在調笑玩鬧。即使入秋,天氣終於轉涼,寢室內的氣氛依舊火熱。

也許這棟古老的宿舍樓就是有種魔力,能將素不相識的人心聚攏合一,將外表看起來正常美麗的女子變成瘋子。我們為自己取團名,確立團中的定位,還有專屬的寢歌寢舞;每次出遊,都會先在樓梯間的鏡子前留下團體照;在遵守宿舍規則的前提下硬是將寢室轉化成夜店,關大燈後以手機製造舞台燈效果,在無音樂伴奏下乾搖;冬夜在狹窄的單人床下舖被窩硬是擠入四個人談天說地......。

莊外宿舍承載太多回憶,無法單單挑出一個大書特書。不論正常荒唐,每張照片中的故事都要漫出相紙。壓力大時大家一起互相安慰取暖;惡夢醒來總有人陪;有人生日便一起慶生,製造驚喜......那是從前的我渴望卻得不到的,這棟宿舍居然就這麼在一年間實現我一直以來的心願。

然而宿舍生活總會結束。離開那天,我的行李既多又重,但我並非獨自扛下。室友們一起將我的行李從五樓送到一樓,與往常笑鬧相異的是混了一點不捨,但走下每一格樓梯我都在感謝上蒼給我這珍貴的一年。回頭望了一眼我總是嫌棄過於破舊的宿舍,那扇鐵門是我們與莊外的故事末頁慢慢闔上。

後來,我發現人生就像莊外那於我太過漫長的樓梯,目標太遙遠,總是想滯步中途。但我知道,這段路上,她們會不斷鼓舞我前進。感謝莊外,把她們帶入我的生命。

 

---

 

【圖文創作組】

 

105級 企管系 宋積昀

豔陽再烈,也無法照亮每個角落,

但宿舍裡的每扇門後,都可能是某個人的避難方向。

 

 

108級 外交三 賴樂恩

雨天 熱天
臣服於萬有引力的襪子
穿梭柔軟精香味間

潛艇堡與圖書館構成了轉角
來往車輛
原來 頂樓不一定要有天線

 

 

107級 廣電四 關政揚

午後的陽光照射在走廊盡頭的那台烘衣機上,
暖哄哄的感覺總是讓我無法把眼睛移開,
就這樣站在那裡看了好久。

 

 

108級 斯語三 蘇倢玫

細數我在莊外的日子—
晨光微曦,斑駁乘載回憶 .,刻劃了歲月。 洗衣機隨晃動的地板奮力翻攪,等待、也讓記憶更加深邃。