【70級地政碩、93級地政博校友 政大地政系校友會會長、世界校友總會理事】名師啟蒙 卓輝華盼以估價專業促成土地正義

[本報記者甄曌珞]

「我年輕時的精華歲月,大半是與政大地政系一起度過的!」宏大資產評估顧問股份有限公司董事長,地政系校友會理事長卓輝華笑著說,自已在政大學習了十七年,也是在政大與­一生所從事的「估價」事業結緣。

受業恩師 深耕臺灣估價事業

1981年,卓輝華就讀政大地政所碩士班時,適逢資深大師與海歸派年輕教師世代交替,也因此在課堂上得以接觸新舊學說思想的洗禮,大大地開拓智識眼界。

提起與不動產「估價」的淵源,卓輝華直言是受到林英彥教授的啟蒙。當時臺灣尚無估價觀念,也沒有估價師制度,正是林英彥教授率先引進日本不動產估價觀念。卓輝華是當年少數擁有不動產估價專業的學生,也因此在碩士班畢業後投身估價產業,在這片臺灣著墨不深的產業中開疆闢土。

「沒有背景的人,就要從專業突破,當你擁有專業時,自然就會有人需要你。」擁有碩士學歷與估價實務經驗的卓輝華也因此被內政部相中,1987年時被邀請參與研擬不動產估價師相關法規,以及制定估價技術規則。這不僅協助臺灣開啟不動產估價事業,也開啟卓輝華與估價產業和產官學各界的深厚連結。

卓輝華碩士班畢業後,於1988年考上政大地政博士班。但因為忙於事業,在通過博士學位候選人資格考核後,無暇提出論文,只能暫時中斷學習之路。為了完成人生的夢想,卓輝華於2004年再度叩門政大地政博士班,六年後正式取得博士學位,陸續受邀至各大專院校任教,傳承寶貴實務經歷。

秉持初衷 期盼實現土地正義

「土地政策的目標是『平均地權、漲價歸公、地盡其利、地利共享』,這也是社會正義的理想境界。」一般以為地政系與不動產的關係密切,畢業生大多是利用不動產投資獲利的專家。卓輝華雖長期身處業界,卻一直銘記當年政大師長的教誨,用自己的估價專業持續推動土地與居住正義。

正是出自社會正義的理念,2015年卓輝華與同樣對臺灣這片土地有著深厚情感的有志之士,發起「臺灣土地社會聯盟」,共同召集人們都是政大地政系的校友。他們認為臺灣的土地法規隨著社會經濟的成長已不敷使用,因此撰寫了「臺灣土地宣言」,期望指引國家土地政策的新目標與方向,藉以喚起民眾對土地的態度與關注,進而促成土地與居住正義。

心繫母校 寄語後繼超越前代

政大求學多年,卓輝華與地政系建立出深厚的情感,近年更被推舉擔任政大地政系校友會理事長,舉辦過不少活動,每次都親力親為。「能做就去做,做完就不要後悔。」他也積極邀請校友們回政大開設系列講座,期望能結合校友的力量回饋母校。

卓輝華建議學弟妹在學時要多參與社團活動,他認為政大的同學都是菁英,一定要廣交良友,將來會成為人生的助力。畢業後更要多參與社會團體廣結人脈、貢獻所學。他也建議同學們要珍惜在學時向大師請教學習的機會,也可以在畢業前考取幾張職業證照,對初入職場者會如虎添翼。

最後,卓輝華勉勵年輕人「每一世代都會超越前一世代。」他不認同年輕人是時下所稱的「草莓族」,認為每個世代都有要承擔的責任義務,不應以前人的眼光標準來批評後世,更鼓勵年輕人要相信,自己能夠超越上一代的成就,更能擁有比前人過得更好的人生。

卓輝華期許年輕人能夠超越前一世代(攝影:秘書處)