【22屆企家班、60級新聞系、64級新聞所校友 世界校友總會監事】陳月卿傳播養生心法,提升抗疫自癒力

[本報記者陳家弘]

四溢的香氣伴隨著調理聲,癌症關懷基金會董事長陳月卿神奇地將五顏六色的食材化為蒼翠的綠拿鐵、橙黃的南瓜洋蔥濃湯,資深媒體人搖身一變成為養生達人。

感謝新聞系指導栽培

回憶起政大求學的日子,陳月卿滿是感謝。「政大新聞系的訓練扎實,課程也開放多元,系上老師對學生也很好,循循善誘引起我對新聞的熱情。」求學時期陳月卿積極地跨域學習,憧憬成為戰地記者的他選修了教育系、政治系相關課程,擴大智識與眼界,更在系上老師的鼓勵下激起對廣電記者的興趣,因緣際會下考入華視任職,從此踏入媒體圈,並以知性、專業的形象廣受公眾好評,所主持的《天涯若比鄰》、《放眼看天下》等節目更是膾炙人口。「這都要感謝政大新聞系的磨練,讓我可以擴大視野,看遍全世界。」

提升自癒力,遠離文明病

當媒體事業如日中天時,陳月卿的丈夫蘇起(56級外交系校友、曾任國安會秘書長)卻被診斷出罹患肝癌。這沉痛的打擊,也成為契機,讓陳月卿重新檢視自己與家人的生活方式。積極發揮新聞記者的專長,廣泛蒐集養生、抗癌相關資訊,以正面樂觀的心態面對癌症,也從根本開始改造飲食習慣,最終丈夫成功抗癌,至今都沒有復發。

結合幫助許多癌友與家屬的經驗,陳月卿也從媒體名人轉身成為了養生達人,不僅飲食保健相關著作等身,更在影音平台上開設頻道,與大眾分享他的養生觀念與健康食譜。

陳月卿認為,面對近來肆虐全球的新冠病毒,以及現代人常有的癌症、糖尿病、心血管疾病等「文明病」,最重要的就是喚醒每個人與生俱來的「自癒力」,而「適當的飲食」更是提升自癒力所不可或缺的。

何謂「適當飲食」?陳月卿認為,現代社會充斥著太多精緻加工的「食品」,是導致現代人文明病的主因。因此飲食應以攝取新鮮、天然、看得到原型的「食物」為主,而非人工加工的「食品」。

除了要吃「食物」外,更要吃「好食物」。經烤、炸或添加過多油、糖的食物令人欲罷不能,但也給身體造成許多負擔。以植物為主食,佐以「不烤、不炸、少油糖」的調理方式更能減少身體的重擔,減少日常生活的疲勞感。

提升自癒力的關鍵錦囊

身兼世界校友總會監事的陳月卿也勉勵政大人,提升自癒力除了要有適當的飲食外,正常規律的作息也至關重要。充足的睡眠與適當的紓壓管道有助於維持身心靈的健康與平衡;每週三次,每次三十分鐘的運動則能維持身體機能正常運作;戒除香菸、檳榔、酒精飲品等致癌物質,更能促進身體環保。「最重要的,要保持微笑。」正面樂觀的態度與常保微笑更能保持身心愉悅,還你健康本色!

養生達人陳月卿親傳養生心法(攝影:秘書處)