【82級外交系校友 世界校友總會理事】傳承老臺北食尚品味,陳玠甫復興傳統人文

[本報記者陳家弘]

質樸的長屋建築與古色古香的家具擺設,靜謐的氣氛讓人彷彿重返清領時期的大稻埕。一襲俐落的唐裝,像是他對傳承家族二百年歷史的自豪,也像是對傳統文化的堅持。

「同安樂」再現家宴古早味

「金包銀」、「雙喜連」、「麥芽蛋」、「黃豆蹄花」菜單上陳列的菜名不僅是來客可選的餐點,更是陳家過節、祭祖的佳餚。祖籍泉州同安的陳玠甫選擇在早期同安人聚落,插旗茶餐廳,結合大稻埕傳統建築與文化元素,以及從老家蒐羅而來的家具擺飾,嚐到的不僅是屬於「老臺北」的風味,更是傳統文化沉甸甸的積累。「傳承陳家的菜色,是我慎終追遠的方式。」

憶政大,養成謹慎性格

允文允武的陳玠甫,大一就是學校風雲人物,不僅參加新生盃辯論賽榮獲最佳辯士殊榮,就連打網球都曾被老師網羅進校隊,更參加過世界舞蹈研究社及國標社,還因此拍過廣告。

大二擔任外交系系學會會長,或許因為年輕與社會經驗不足,歷經種種磨練與事件,讓他勇於面對自己的不成熟,也因此養成凡事小心謹慎、三思而後行的性格。

熱衷外交,向世界推廣傳統文化

大學期間,陳玠甫獲得Harvard Project邀請,與數位獲選學生一同赴南韓參加國際交流會議。在當時具役男身份者無法出國的時空下,受邀赴外是少數得以出國增廣見聞的機會。返國後,陳玠甫積極鼓吹政府應組織優秀學生赴海外交流,藉由學生單純的熱情與理念,將我國文化推廣到全世界。他的呼籲獲得當時志士採納,陸續選拔優秀學生,遠赴海外進行國民外交。「當時的大學生很有推廣傳統文化到全世界的熱情,他們散發的氣場與風範,也締造了理性的國際對話。」

「老師府」後人的自我反思

退伍後,憑藉外交、行銷、危機處理的能力開設公關公司,也曾任公視執行製作、台視主播。有感於媒體環境與自身理念的落差,陳玠甫斷然離開媒體圈,遠赴大陸經營幼兒園和古宅餐廳,深耕教育與文化傳承。他發現「為何孩子們從小就被灌輸、要求學習的都是外國文化?」也許是深烙在基因中「老師府」陳悅記的影響,讓他開始以維繫傳統文化為終身職志。

承繼著先祖們對文化的傲骨,陳玠甫成立「陳悅記傳統文化基金會」,禮聘薪傳獎得主開班授課,讓孩子們得以接觸原應熟悉卻備感陌生的絲綢、古琴、戲曲等傳統文化與藝術,「雖然不賺錢,但是很開心。」希望以一己之力影響更多人,讓人們重新發掘傳統文化之美的陳玠甫,依然堅持、堅定地走在他的傳統文化復興之路上。 

盼政大,引領人文復興

「人文社會科學的層次最高,但也最為難做。」陳玠甫認為,現代社會多重視科學領域發展,雖然科學帶給人們便利的日常生活,但只有「人文」才能豐富人們的心靈,更乘載了民族的驕傲,以及國家的文化底蘊。「希望政大能發揮人文社科領導者的力量,讓社會充滿人文關懷,成為引領臺灣向上的力量。」

陳玠甫復興傳統文化,盼政大引領人文復興(攝影:秘書處)