憶政大風災有感(政大學生會首任會長郭凱迪)

[87級歷史系、91級歷史所、97級臺史所校友郭凱迪]

前陣子颱風影響臺灣北部,所幸未造成嚴重災害。看見母校政大附近溪水暴漲,諸多與颱風相關的往事歷歷在目,回想起來又多和鄭瑞城校長有關。

200011月鄭校長上任,是我當選學生會第一屆會長後5個多月。他就職當天,象神颱風造成木柵地區大淹水。典禮結束後,我們就站在行政大樓門口,透過校內電話,解決我替同學提出的應變問題。

又有一次颱風侵襲,臺北市災情慘重,市政府授權各級學校自行判斷是否上課。原先政大沒打算隔天放颱風假,當晚我接到無數同學「家裡受災出不了門」等種種反映。於是,我硬著頭皮打電話到校長家,轉達大家的請求。

剛開始,鄭校長感到納悶我怎麼會這樣要求,但他仔細聽完說明後,便立即同意政大停課停班,讓師生能進行災後復原。消息公布後,政大BBS「貓空行館」上歡聲雷動,同學紛紛感謝校長、感謝學生會,我笑說:「這大概是我擔任會長評價最好的一天了。」

颱風過後,受災毀損的堤外棒球場遲遲沒有修復,也因此同學們抱怨聲不斷。我透過許多管道陳情,希望市政府盡快修繕場地。後來市府邀請我一同參加場地會勘,最終確認由市府撥出50萬元整修。期間雖然花了不少心力溝通,但能對政大有點貢獻,讓我感到非常開心。

(作者為政大首屆學生會會長,現任嘉義縣政府綜合規劃處處長兼人力發展所所長)

2012年泰利颱風侵臺,政大堤外淹水照片(照片來源:郭凱迪)