【84級廣電系、88級廣電所校友】找到自己就成功一半!葛大為作詞稱霸金曲樂壇

[本報記者張維容]

榮獲第32屆金曲最佳作詞人獎的葛大為,是華語樂壇的熟面孔,也是特別的存在。40歲出頭卻已入行23年的他,有無數張唱片企劃出自他手,作品一字排開,幾乎囊括檯面上一線歌手。他的文字總能貼近歌手的唱腔與專輯風格,在情感與故事進退間,撩撥聆聽者的心弦。

開創政大校園演唱會先河

「政大是一間『很音樂』的學校。」葛大為談起大學四年間,許多選擇是任性的,在人生中很少有被強迫的時候,也少有因表現慾而去做什麼事,他習慣憑著直覺、喜好去決定自己想做的事,也因此與音樂結緣。

就讀廣電系時,葛大為行事低調。但憑藉著對廣電的熱情,以及同儕間良好關係,大二時毅然接下系學會會長一職;藉著寫專欄的外務,結識了音樂圈的人脈,因緣際會下更與知名唱片業者合作,送公關品、辦預購、安排嘉賓,成功運用校外資源整合行銷,史無前例地在政大舉辦了校園演唱會。當天座無虛席,連地板都擠滿觀眾,場面盛大歡騰。

生活為創作之母

       很多人喜歡問創作者靈感從何而來,葛大為認為靈感從來不會從一個點而來,它更像是日常生活的積累。「創作即是生活」沒有好好生活,創作出的音樂是空洞的。音樂就是要活用、貼近生活體驗。他補充,其實每個人都會創作,只是創作的模式不同,有些人用繪畫、影片、歌詞等方式表現,只要找到自己最舒服的創作狀態,就能創造獨一無二的作品。

       對葛大為而言,「視覺」是最好的刺激。他將視覺的刺激立體化,化為文字成就了他的作品。他將作詞形容為一種服務業,作詞者需要設身處地去揣摩歌手的思維、處世態度,積極地與歌手溝通,進而為對方量身打造出具獨特韻味的歌詞,也因此讓他得以寫出〈無人知曉〉、〈說到愛〉、〈連名帶姓〉等膾炙人口的經典金曲。

對老莊思想與佛學深有感觸的葛大為,將音樂市場視為一個不斷變動的生命體,時而有序,時而紊亂。創作者要做的便是生活在當下,汲取生命體驗成為創作的源頭,更要如水般順應潮流、順應市場趨勢。

探索自我,「成功」由自己決定

    「找到自己就成功一半了!」重新審視自己的大學時光,葛大為希望自己能再「絕對」一點,拋開分數,更積極地學、更積極地玩。許多人會想追求大眾眼中的成功,然而他認為,成功之道的首要條件是「找到自己」,而非按圖索驥式的臨摹。在人生中的各個階段問自己為什麼這樣做,慢慢摸索出自己對成功的定義,訂定目標,這樣的追求才有溫度有生命。「把自己變成章魚。」葛大為勉勵政大人多方探索,廣伸觸角,放大各種可能性找到自己的喜歡與不喜歡,進而探索出具成就感的事物。

葛大為任性活出自我,將生活體驗化為經典歌詞( 照片來源:好多音樂提供)