【61級政治系校友】系友座談經驗傳承 無敵科技董事長楊人捷:讓別人買你的帳!

【本報記者張維容】

為增進學生了解科系未來發展願景,政治系邀請系友會理事長、曾任鴻海精密工業資深副總、HP惠普全球副總裁兼董事長,現任無敵科技董事長的楊人捷,向學弟妹分享跨域職涯經驗。

楊人捷首先提到政治系系友遍佈政界、學界、商界,於各領域皆有亮眼表現。政治系畢業後出路廣泛,楊人捷認為這歸因於大學期間大量的申論題考試,培養他優越的論述能力,成為他日後工作職涯的核心競爭力。

無敵科技董事長楊人捷蒞臨母校分享職涯經驗(照片來源:政治系系友會)

除了系上必修,楊人捷在學時期也經常跨系修課,經濟、會計、統計皆有所涉獵,奠定他日後成公司負責人的基本知識。回顧職涯軌跡,楊人捷從政治系到科技業,在國外讀碩士後接著就業,又抓住臺灣景氣大好的時機回國內發展。他認為求學期間加入社團、接下多項無給職任務所磨練的能力是他日後在職涯能掌握機運的養分;大一參加辯論比賽,大二擔任代聯會副總幹事,大三半工半讀,大四擔任畢業生工作委員會主任委員,在這些職務中他培養了領導統御、團隊合作的能力及良好的情商,更重要的是強烈的責任感與解決問題的能力。

在場學生與講者互動(照片來源:政治系系友會)

「人在職場一輩子就是在當salesman(銷售者)。」楊人捷分享他的職涯很重要的一個成功因素,就是政治系培養出的論述能力。「你要讓別人買你的帳。」他認為不論是在面試時銷售自己讓老闆願意僱用,或是在工作中讓客戶簽下合約,以傑出的邏輯論述讓對方同意自己的觀點是非常重要的能力。

「位置越高越不容易下台。」61級政治系入學的楊人捷笑說同期同學大都已經退休,但身為董事長的他沒辦法輕易下台,仍在商場奮鬥不懈。他鼓勵有志在職場大展長才的同學要「入對行業、選對公司、跟對老闆」,在面臨工作選擇時,不僅要擁有實力,更要有智慧地選擇,努力往上爬,才能更長久的發揮。

與會者合影留念(照片來源:政治系系友會)

楊人捷以郭台銘的名言:「問自己的核心競爭力在哪裡?」來勉勵學弟妹,在大學時期要用心唸書,增加分析及論述的能力,並修習跨系相關課程;多參與社團增進團隊合作及領導統御的能力、加強第二外語、靈活電腦技能,並且學會複製成功學長姐的經驗,讓自己事半功倍!