【67級經濟系校友、世界校友總會常務理事】李紀珠歷任產官學,以專業貢獻社會

【本報記者陳家弘】

  曾在政大經濟系任教,歷任產官學各界,現任新光銀行副董事長的李紀珠資歷完整豐富。被問到何以跨域任職又能屢創新猷,李紀珠淡淡地說:「面對職涯抉擇,我只求對社會有所貢獻。」

憶求學,多元探索發掘興趣

「最懷念當時經濟系系主任陸民仁老師,以及曾擔任政大校長的歐陽勛老師。」談到政大求學時的回憶,李紀珠對二位恩師印象深刻。她認為陸民仁與歐陽勛二位老師都是謙謙君子,對後生晚輩皆投以無比關愛,給予學生溫暖,讓她感念至今。

  大學時期的李紀珠正值探索自我的時期,不僅多所嘗試校內社團,虔信天主教的她也參與許多服務活動,更在本系課程外跨域修習統計系、應數系等多系課程。如此忙碌的大學生涯只為了發掘自己的興趣,以及找到有益於貢獻社會的方式。

「大學的功用,其實是返校教書後才有深刻體會。」政大畢業後,李紀珠進入臺大攻讀碩士,優異的表現一路成為臺大首位保送直升的經濟學博士。其後,她選擇重返母校政大經濟系執教。

  李紀珠認為,大學教育應該培養學生良好的邏輯思考,以及「再學習」的興趣與能力,在既有學科基礎上終身學習。面對「資訊過剩」的現代社會,大學應培養學生如何披沙揀金,從繁雜的資訊中過濾出有用的知識,轉化為自己所用,進而發 揮能力。

產官學,扶危定傾歷練豐富

「從政原先不在我的考量之中。」在政大任教曾獲國科會(今科技部)多次研究優良獎助,亦曾榮獲政大傑出研究教授獎肯定,更曾赴哈佛、史丹佛等名校擔任訪問學者,在學術界享有好口碑,從政一途與李紀珠的學術生涯看似無所交集。

  在一次與同是政大校友、時任行政院長的蕭萬長(46級外交系、51級外交所)懇談中,李紀珠深感於蕭院長為國為民的崇高人格,慨然應允院長之邀,擔任青輔會主委,開啟她的從政之路。

  即便從熟悉的學界轉戰陌生政界,她仍能發揮其專業,成果備受外界肯定。2005年獲邀擔任不分區立委,李紀珠也憑藉其專業的問政,被《商業周刊》評鑑為財政金融專業立委第一名,《天下雜誌》更以優質立委為主題特別報導。

  豐碩的成果與使命必達,也讓李紀珠成為力挽狂瀾的「救火隊」,從為穩定二次金改動盪而擔任金管會副主委,到重振中華郵政、臺灣銀行百年老店的金字招牌,每每交出耀眼實績。擔任臺銀董事長時的經營績效,更被哈佛大學商學院主動撰寫成教學個案,視為成功典範。2016年,李紀珠令人意外地加入陷入經營困境的金控公司,以其金融專業逐步改善企業體質,讓金控主體的人壽公司每股盈餘(EPS),從墊底逐年上升至第7名,逆勢翻轉四年前的營運困境。

  被問到為何經常深入險地「救火」,李紀珠認為,都是因為她希望能為社會有所貢獻的「使命感」所致。如此受使命感驅使是否引以為苦?她樂觀地表示:「只要社會因為我的投入而變得更好,這些辛苦都是值得的。」

勉後進,俯仰無愧擔負責任

  本著貢獻社會的初衷,李紀珠以她的座右銘「期望終其一生無愧於與我互動過的人,尤其是將責任交付給我的人」勉勵政大人,「無愧於心」是做人的基本,而「責任感」則是對工作應有的態度。期許所有政大人都能夠對工作投入熱情,感謝每個歷練的機會。

67級經濟系校友、世界校友總會常務理事李紀珠歷任產官學,以專業貢獻社會( 照片來源:秘書處)