【89級MBA校友】 工作成為樂趣 盧怡安記錄生活 獨樹一格

【本報記者甄曌珞】

午後咖啡店裡略顯嘈雜,卻有一個角落有如時間凍結般倍感靜謐。這是政大MBA校友、飲食作家盧怡安給人的第一印象。曾擔任記者多年,目前經營美食相關自媒體的盧怡安身分多元,不僅在雜誌上擁有飲食專欄,同時經營Podcast頻道分享臺灣好滋味,也會接生活品牌顧問及策展。同時具備這麼多的工作與身分,盧怡安樂在其中,只因她一直都堅持做她喜歡、覺得有趣的事。

多元學習展興趣,記者生涯見多識廣

在政大求學時,盧怡安對司徒達賢老師「企業政策」,吳靜吉老師「管理心理學」以及別蓮蒂老師「消費者行為」等課程印象深刻。因為對廣告有興趣,她修了數門廣告所課程,從而奠定日後對品牌經營、行銷的知識技能。「當時記者普遍訓練有素、廣受尊重,薪水相對優渥。」在一次學校活動中,盧怡安與前來採訪的記者相談甚歡,也覺得記者的薪水相當吸引人,因此在就學期間便於今周刊任職,成為一名記者。

畢業之後,盧怡安先在公關公司工作。但她認為公關公司雜事繁多,無法深入設定品牌個性,覺得這樣的工作較不符興趣,因此很快就辭職,重新投入商業周刊專跑金融線。也因此見識了二次金改時期許多大風大浪,採訪了不少大新聞,現在回想起來,仍覺得相當過癮與刺激。

生活線改變觀點,新媒體展現自我

結婚生子後,盧怡安為了兼顧家庭,因而從採訪熱門的金融線轉至生活線,卻也因此開啟了新視野。「我知道了很多人的生活方式,也知道自己想要什麼。」藉著採訪的機會,盧怡安出國接觸到許多不同的藝術展覽與美食餐廳,其中位於西班牙的米其林三星餐廳El Celler de Can Roca主廚Joan料理方式前衛,同時又致力於傳承加泰隆尼亞的家鄉菜,也成為她做家常菜的契機。

2014年盧怡安離開媒體圈,她開始親手做菜。翻閱食譜,從覺得有趣的菜開始做,然後拍照上傳到Instagram,每篇貼文都有一張食物照片,再搭配她寫的散文。盧怡安的照片並非為拍而拍,都是拍攝當下吃飯的時刻,就像用手機紀錄今天自己吃了些什麼。一開始只是因為家中客廳較凌亂,所以在房間的紅酒箱上拍照,也因此拍攝出畫面較暗、顆粒感較重的照片,沒有過多的技巧或修飾,一切皆顯得平淡自然。

風格來自對生活的觀察與品味

「剛開始我的照片都被嫌棄。」盧怡安笑著說,一開始她的照片常被認為失焦、缺乏攝影技巧。後來Instagram風潮開始盛行,盧怡安這種靜寂質樸、略帶文青風格的照片突然很受歡迎、蔚為流行。「每天都做一件事,慢慢就會變成自己的風格。」盧怡安認為,風格不是靠設定,而是透過細微地觀察與發覺自己生活中喜歡與感動的瞬間,再將它捕捉下來,只有做喜歡的事才會有動力。

「永遠不要放棄找開心的事。」盧怡安認為,在大學的時候可以多做好玩的事、修有趣的課,不一定要跟大家走一樣的路。因為永遠不知道未來會發生什麼、流行什麼,每個興趣要堅持做到最後,最後才會知道自己要什麼。未來的出路有很多條,只要堅持有趣、做自己有興趣的事,總有一天一定會找到自己真正想要的事物。

89級MBA校友 工作成為樂趣  盧怡安記錄生活 獨樹一格( 照片來源:秘書處)