歡慶政大95生日驚喜不斷 跨域校友操刀主視覺起跑

本報記者 程心

校慶,是一個慶祝的節日,是歡慶與團聚,更有著傳承的意義。為迎接國立政治大學95 歲生日,並串連95 年來,校友、師長與同學們共享的價值,學校力邀電通mb 團隊 ,用突破框架的作法,呈現95 校慶的logo 與主視覺。此次團隊包含了不同世代的政大校友,其組成本身便充滿著傳承意義。「可以承接母校95 週年校慶的設計案,真的是備感榮幸與雀躍。」電通mb 創意部資深創意總監楊雲翔笑言,再次重返校園、溫習政大的點點滴滴,激盪出他滿滿的回憶與創意。

「不用受限過往任何風格或設計,讓人耳目一新,才是我們最希望達成的目標。」同為政大畢業的電通mb 總經理胡嵓巽解釋道,95 校慶logo 的設計除了藝術性,如何讓它賞心悅目,同樣是團隊考量的關鍵。電通mb S.P.A.T. 事業群創意長詹朝棟則說明,由於今年校慶的標語為「政大95 ,世界翹楚」,團隊選擇用一體成型的表現方式,搭配繽紛的色彩, 讓校慶logo 在看似隨意之下,自成規矩;在看似單一之下, 聚集氣態;更在看似單純之下,藏著創新與多變。

此次的成品是校內與校外、學校與社會一同融合、匯聚的美好連結,整體設計以「多元化、國際化」的概念發想,呈現政大95 年的多彩與永續。Logo 的由1 起始,傳遞始終如一, 以及一同追求卓越的心;由下往上射出的箭頭,傳達政大深根臺灣,走向世界。

而Logo 中間多彩的圓形則意味著,在地球與世界不斷轉動之下,政大也同時散發力量及影響力,更象徵政大經歷的95 年多彩歷史,成就臺灣教育指標;寄望政大成為學術界翹楚,齊聚不同國家、地區的優秀人才,追求開放、自由、多元、國際化。為符合國際化與多元型態,英文標語由國合處副國合長吳敏華所翻譯「crème de la crème」借用自法文片語的英文成語,意味「 best of the best」、「菁華中的菁華」,同樣與95 校慶的主軸完美結合。

在紀念商品的發想上,電通mb 團隊從在校生、畢業生、處室長官等不同消費客群的角度來檢視。「如果只是一個很漂亮的logo,其實沒辦法帶出什麼意涵,特別是它會延伸到各種商品和紀念品,所以一定要他喜歡拿、喜歡用、喜歡送, 甚至喜歡傳。」詹朝棟表示。電通mb 團隊分別就可攜帶性、實用性、紀念性、代表性等不同要素綜合思考,在既有品項的基礎上,提供一些新的商品項目建議。透過觀察師生的日常,希望在紀念意義外,也發揮其實用性,將政大意象融入政大人的生活之中。