原住民族教育講座 比令亞布分享博屋瑪學校理念

【校訊記者李昀璇報導】

本校民族系本學期「原住民族教育」系列講座於4月1日舉辦第二場,以「找回泰雅魂的教育──博屋瑪學校的教與學」為題,邀請博屋瑪國小校長比令亞布蒞臨現場,講述原住民族教育理念,以及建立全臺、更是全亞洲第一所原住民族實驗小學的過程。比令亞布畢業於本校民族研究所,不僅於108學年度獲得傑出校友,更在同年度獲頒師鐸獎,此講座也吸引眾多民族系與教育系同學一同參與。

博屋瑪國小校長比令亞布,暢談原民實驗小學建立的經歷(照片來源:民族系)

泰雅族出身的比令亞布,在就讀國小和國中時,便對主流教育感到困惑。「老師,為什麼沒有泰雅族語課本?」是他當時收到新課本提出的疑問,一個初步的想法,卻也奠定他走上原民教育的基石。師專畢業後擔任教師期間,發現更多偏鄉原住民的教育問題,然而翻開學者研究文獻,其中提到原住民競爭力不足的原因,包含學習、部落、老師和家庭問題等,卻都並未以原住民的角度出發探討。

博屋瑪國小校長比令亞布簡介原民實驗教育的七大面向(攝影:校訊記者李昀璇)

2013年起比令亞布擔任達觀國小(博屋瑪小學前身)校長,帶著「能為泰雅的孩子做些什麼事?能為泰雅族學校留下些什麼?」的理念,逐步研擬原住民族教育課程內容,說服老師、家長和社區,遊說民意代表及政府單位,他在三年後成功讓學校更名,並建立全臺第一所原住民族實驗小學。

博屋瑪國小校長比令亞布在演講中穿梭與學生對答,展現十足活力(照片來源:民族系)

博屋瑪國小將民族教育和一般教育結合,該校學生一週共會進行10至12堂文化課程,涵蓋織布、狩獵、種小米、野炊等。比令亞布在講座中即放映魚叉課程實錄影片,學生進行戶外實地經驗,不僅能加深和自身民族的文化連結,老師也會透過引導式教育,讓學生同時接觸自然教育與環境議。透過這些課程他期望讓學生了解自身民族文化和語言,並內涵民族素養,更重要的是對自身民族感到自信。

博屋瑪國小校長比令亞布會後和老師、學生合影(照片來源:民族系)

談到現今升學體制,比令亞布認為即便有專設原住民升學管道,但越成功的原住民反而離部落越遠,彷彿與自身文化斷了結,因此抱著「今日不做,明日就看不到泰雅族。」決心,他致力於推動原民教育,從2016年開辦第一所原民實驗小學,他也持續至各地交流,並開辦部落教育論壇,至今全臺原民實驗學校數量已近40所。

博屋瑪國小校長比令亞布會後和課程助教合影(照片來源:民族系)

比令亞布表示未來將持續建置泰雅族知識系統,並逐步影響臺灣教育政策,能將「實驗」二字拿掉,讓博屋瑪成為真正的「民族小學」。他期望立法院能通過原住民學校法,實踐雙軌教育體制,順利解決國高中銜接問題。走在原民教育推廣的路上,即使艱辛,但比令亞布相信:「困難的事,才能看到影響力。」期盼未來能讓原民教育更加百花齊放。

博屋瑪國小校長比令亞布會後前往拜訪母系,與師長們用餐,再前往原專班參觀。左為民族系副教授王雅萍、右為民族系助理教授陳怡萱(照片來源:民族系)

學生於演講後主動找博屋瑪國小校長比令亞布給予回饋及進一步詢問(照片來源:民族系)