閒置空間重獲新生 校友會館、薪傳九五揭牌啟用

【校訊記者王永妍報導】

本校於7月9日下午舉行道南新村校友會館揭牌儀式,校長郭明政、副校長朱美麗、副校長王文杰、副校長趙怡、世界校友總會會長張京育、公企中心主任顏玉明等人皆蒞臨現場,見證歷史性的一刻。

揭牌儀式由優美的提琴表演開場,接著由校長郭明政率領三位副校長與張京育會長一同剪綵、揭牌,象徵校友會館正式啟用。

校友會館揭牌儀式師長合照。校長郭明政(中)並於活動致詞時表示,會館從昔日老屋,蛻變重生為提供校友使用的舒適空間,特別感謝前後任行政團隊多年來的努力(攝影:秘書處)

郭明政致詞時表示,歷經三年的整修,校友會館終於蛻變重生,從昔日陳舊的老屋,變身成為一個可以提供校友使用的舒適空間。他也表示,能有今日的成果,除了要特別感謝前任校長周行一將原校長宿舍騰空,更要感謝行政團隊三年來的努力。未來,校友可以透過院系所,免費借用校友會館,作為聯絡感情、宴客、開會的場地,期待校友會館發揮最大的效用,政大也將持續加強校友服務,讓校友心向母校,傾力支持政大的校務發展。

張京育提及道南新村與化南新村是木柵地區極具歷史性的區域,數十年來聚集許多優秀的學術工作者,孕育無數國家與國際的人才。他分享,民國78年接任校長後,自己也曾搬進道南新村居住,對於此地深感懷念。時光荏苒,如今看到道南新村成為校友共享的空間,張京育也特別感謝校長與幕後團隊用心的規劃,希望校友會館拉近校友與學校的距離,凝聚校友向心力、匯集校友支持,祝福未來營運一切順利、成效蓬勃。

未來校友可借用校友會館,作為聯誼、會議場地(攝影:秘書處)

同日下午校內新景點「薪傳九五(車庫咖啡)」也舉行了揭牌儀式,由校長郭明政、兩位副校長與理學院院長陸行共同揭牌,歡慶薪傳九五正式啟用。

郭明政分享,薪傳九五本是用來停放教職員接駁巴士的車庫,巴士停駛後,車庫長期閒置,後來是在公企中心主任(前總務長)顏玉明的提議下,決定進行空間改造。關於引發學生熱烈討論的名稱「薪傳九五」,郭明政笑說,「薪傳」二字代表校友與在校生的連結,「九五」二字則是紀念此處於校慶95周年時落成啟用。承襲「薪傳」的意義,郭明政表示,薪傳九五提供在校生與校友一個互相交流、一起欣賞音樂的地方,而政大作為臺灣流行音樂的重要據點,也希望學校時時充滿音樂帶來的喜悅與歡樂。

薪傳九五揭牌儀式師長合照(攝影:秘書處)

為了慶賀薪傳九五開幕,校方特意邀請本校英文系畢業的創作歌手李德筠(南瓜)回校表演。帶來海尼根情歌、請不要悲傷、Forever Young 多首歌曲,李德筠溫暖治癒的嗓音,讓人忘卻一切的煩憂。

校長郭明政強調政大作為臺灣流行音樂重要據點,希望學校充滿音樂帶來的喜悅與歡樂(攝影:秘書處)

李德筠分享,政大有許多老師非常鼓勵學生投入創作,自己也是在來到政大後,漸漸在課業與音樂之間找到平衡,她以自身經驗為例並鼓勵大家,如果心裡有珍惜的事情,就別輕易放棄,可以試著替它找到新的生命,就像薪傳九五從廢置車庫重獲新生一樣。

活動特邀英文系校友、創作歌手李德筠回校表演(攝影:秘書處)

活動尾聲,本校爵士音樂社與吉他社也連番上臺表演,用精彩的演出替薪傳九五的開幕獻上祝福,也為揭牌儀式畫下圓滿的句點。