【54級外交系】李蔚華:充實英語能力 裝備自己成為全能人才

外交系校友、美國美南新聞電視傳媒集團創始人兼董事長李蔚華,自1979年創辦《美南新聞》週刊,經過逾40年的耕耘,不止創建美南國際電視台,旗下媒體也橫跨全美十座城市,是全美現今最大的華文媒體集團。而他個人也曾榮獲台灣海外傑出青年及美國傑出青年。

談起李蔚華投入傳媒事業的契機,可說是一大巧合。1975年,李蔚華在美國獲得碩士學位,本要回國擔任公職的他,卻在路途上巧遇名律師沈彥偉,在他的建議下,李蔚華得知,若興辦華文報紙將有機會取得居留權,因此他決心在美國南方創辦《美南新聞》,就此開啟他的傳媒事業生涯。

秉持「多角經營」的創辦理念,李蔚華統領下的美南新聞集團現已發展包括《美南日報》、《華盛頓日報》、《達拉斯日報》、《芝加哥時報》、《亞特蘭大新聞》、《波士頓新聞》和美南國際電視台等華文媒體。橫跨傳統報紙、電視及數位媒體,都脫離不了李蔚華最為關切的移民議題。15年前,李蔚華透過德州州政府立法成立「國際區」,並由他擔任區長至今。在人口高達二十多萬,且居民來自近百個國家的國際區,李蔚華不只以中英雙語的新聞媒體服務在地移民,更提供近百種語言的社區報紙,服務各地的移民社區。經過長年耕耘下,李蔚華自豪地提到,《美南新聞》早已成為移民社區文化媒體的共同體,而他更期望日後能繼續拉動社區前行,協助移民取得政經上的發言權及參政力量。

恪守著服務移民的經營理念,李蔚華創建了全美最大的華人媒體,回看台灣的新聞媒體,李蔚華則有不同的期許。他認為,「台灣的媒體密度雖說是世界之冠,但名嘴充斥版面可能導致許多誤導消息被釋出,進而影響大眾對真實國內情勢的瞭解。」因此,他也期望台灣能產出更多優質節目,提供海外華人客觀、真實的新聞內容。

對於即將從事新聞工作的學弟妹,李蔚華建議,「充實中英文及各類知識,盡可能培養從採訪到編輯的一條龍功力,才能符合今後新媒體的人才要求。」此外,他也提到,在資訊量爆炸的時代,同學雖能在教室中學習各種知識,但如何取捨便是一大課題。他進一步建議學弟妹應充實英語讀、寫、講的能力,包括每日閱讀國際新聞,收看英語節目,和學習撰寫中英語短文,更可以嘗試錄製影音內容,發布至社群媒體,將自己裝備為能看、能讀、能講、能寫和能播的全能人才。

照片來源:李蔚華