【90級外交系】歐馬克好聲音成就獨門聲藝

【本報記者吳彥勳】

曾任廣播節目「青春點點點」主持人,現跨足廣播、配音、新媒體等領域的歐馬克有著豐富資歷,採訪開始前看到《政大人》時,猶如發現新大陸般仔細地翻閱起來。或許正是這份不曾褪去的好奇心,讓深耕傳播界多年的歐馬克仍舊帶著一股少年活力。

第一志願進政大 學業社團工作並重

因為憧憬新聞系校友陶晶瑩而以政大為第一志願的歐馬克,18歲時便選秀進入飛碟電台當DJ,大學四年生活也在白天上課、晚上上班中度過。「我甚至有一學期修了四十學分。」秉持著好奇心,歐馬克不僅雙主修哲學系,更參加過擊劍隊、電影欣賞社、金旋獎主持人等社團活動,是個兼顧學業、社團與工作的「生活玩家」。

「外交系的課程,培養了我的國際觀與分析能力。」得益於外交系所學,歐馬克在主持節目時,得以用開闊的視野、縝密的層次分析來看待事物。這讓他能夠更迅速地掌握來賓與主題,主導節目步調與走向。

配音之路迢迢 入行前做足準備

「為了當配音員,我等了十年。」歐馬克感慨地說自己準備好長一段時間,才得到進入配音圈的機會。他也談及臺灣配音圈是個「師徒制」為主的產業,找到老師願意讓學員跟班是進入圈內的主要管道。因此,他想對志在配音的學弟妹們說,若希望成為配音員,除了要有國語正音、聲音表情、變音技巧等基本功外,良好的社交能力,以及為漫長等待做足經濟與心態上的準備至關重要。

微笑開啟心扉 展現滿分親和力

善用聲音的歐馬克,將自己多年主持、配音經驗精煉為一門新「聲藝」,指導如何運用聲音建立自信、進而建立良好職場、人際關係。「百善『笑』為先。」歐馬克勉勵政大學弟妹,不論是職場上的應對進退,或是在面對人際上的相處,「笑」能夠帶來親和力與感染力。以「笑」化解隔閡、以「笑」看待轉變,搭配沁人心脾的話語,讓人願意聽你說話,進而創造合作機會。

剖析新舊媒體 網路聲量非唯一

「新媒體讓我們更能掌握節目受眾及資訊。」相較於傳統媒體,新媒體更重視數據分析,這讓創作者能更了解主要客群,也能更精準地投放內容,但也造成新媒體的分眾化趨勢。

「傳統媒體塑造了一代人的共同回憶。」過去媒體選擇不多,大家看的節目大同小異,也因此容易塑造一代人的記憶連結。但隨著新媒體蓬勃發展,觀眾口味大相逕庭,很難再出現大家同時收看同一節目的情境。

創作者應如何面對媒體產業變遷?歐馬克認為「不要將焦點放在數字,而是將重心放在自己可掌控的事情上。」他鼓勵對新媒體有興趣的學弟妹,要用更健康的心態面對數據,別讓聲量成為判斷成敗的唯一標準。

照片來源:歐馬克