2023畢業50年返校正式啟動 各系代表齊聚籌劃紀念輯

【本報記者吳彥勳】

在每年5月20日校慶,敬獻母校畢50紀念輯,是政大十餘年來的優秀傳統,也是有別於他校的重要特色。2023年將迎接畢業半世紀的第33屆各系代表,特別相約重返母校,參與首次紀念輯籌備會議。會上更推舉地政系校友、聯勤建設實業股份有限公司董事長陳文森擔任召集人,承接紀錄與傳承50年回憶的重要使命。

外交系代表、校友會前副秘書長莊成炎分享畢五十專輯由來(照片來源:秘書處)

主任秘書陳百齡致詞表示,每年的校友返校日都是校友們難得與同窗敘舊的機會。政大透過辦理校友活動重新繫起彼此的連結,拾起當年求學的點點滴滴。看到各系代表們不畏奔波,遠從臺中、桃園等地前來母校參與此次會議,讓他十分感動。

各系聯絡人討論紀念輯編輯方式(照片來源:秘書處)

校友會副秘書長林良楓說道,自己不僅在政大求學,畢業後更一直在政大服務。母校在這五十年間有非常多的變化,從綜合院館、達賢圖書館、研創中心到興建中的法學院。在見證如此轉變時,畢50紀念輯擔任回首過往角色,讓學弟妹得以透過紀念輯了解半世紀前政大的人文風貌。

第33屆畢五十紀念輯班級聯絡人合影留念(照片來源:秘書處)

會議尾聲,外交系代表、同時也是校友會前副秘書長,莊成炎分享畢五十紀念輯的由來。他説明,政大的校友非常優秀,對社會有諸多貢獻,但這些經驗如何傳承下去,使學弟妹們知道未來的更多可能?因此在他擔任校友會副秘書長時,著手規劃了畢業50年紀念輯,從在臺復校第一屆(第19屆)開始,透過學長姐一字一句紀錄這些年的寶貴經驗與回憶,精煉成冊,讓政大學子得以了解過去,見證轉變,承接經驗並邁向未來,具有連結政大人的重大意義。