政大校友合唱團風雨中成功在國家音樂廳演出

【臺北校友會訊】

      912日夜晚,北臺灣仍壟罩在梅花颱風的環流下,政大校友合唱團在前任校長鄭丁旺、鄭瑞城、吳思華及現任校長李蔡彥的支持及校友們熱情支持下,順利完成111年國家音樂廳演出。

      校友合唱團團長葉慶元(法律系)除感謝校友會協辦本次活動,及許多熱心的校友出錢出力贊助參與本次演出,並感性地說:這兩年時間受到新冠肺炎疫情影響,我國已累積超過530萬名同胞染疫,更有近萬名同胞死亡(截至8月底),全球更累積超過640萬人死亡。因此校友合唱團決定以「詠懷生命」為題舉行本場音樂會,期許以歌聲及音樂追思那些逝去的生命,也歌詠生命的美好。他指出今年是校友合唱團特別忙碌的一年,一月初南下高雄,與臺南山嵐合唱團共同在衛武營國家藝術中心舉辦「生之讚頌」音樂會;三月與政大校友青年合唱團在臺北聖家堂舉辦「聲聲不息」音樂會,展現政大合唱音樂香火傳承。六月與青韵合唱團及龤之聲男聲合唱團一起登上國家音樂廳舞台,應邀演出臺北愛樂管弦樂團主辦「埃及風雲」威爾第歌劇〈阿依達〉演出,初窺歌劇堂奥。七月政大校友青年合唱團參加「桃園合唱術節」,透過東、西方音樂的结合與反差,充分展現了合唱的力與美,榮獲亞軍銀桃獎。

政大校友合唱團以歌聲詠懷生命,為逝者與生者祈福(照片來源:臺北校友會)

      葉慶元指出,本次音樂會上半場透過佛瑞的〈拉辛贊歌〉及約翰盧特的〈安魂曲〉,展現對過去兩年中,因疫情而逝去的生命之懷念。下半場則從Richard Burchard的〈Crator Alem Siderum’Frank Ticheli Earth Song〉,以及劉新誠〈一棵開花的樹〉、張舒涵〈髻鬃花〉、石青如〈禮物〉等曲目,歌頌生命的美好。透過歌聲,不僅追念逝去的亡者,更希望撫慰生者,讓大家一同感受音樂的律動,以及生命的澎湃。

歷任校長蒞臨演出。左起鄭瑞城、鄭丁旺、吳思華、李蔡彥(照片來源:臺北校友會)