【64級政治系、68級公行所,公行系系友會理事長】 吳秀光累積產官學跨域管理資本

【本報記者呂知亭】

「無論工作上或生活上,我都與政大結下不解之緣。」前臺北市副市長、現任昇恆昌基金會董事長,吳秀光隨口細數,包含太太及女兒在內就有四位政大校友。他更在今年接下公行系系友會創會理事長的職務,與政大有著深厚的連結。

回憶起學生時代,在導師張治安教授的帶領下,政治系的凝聚力不容小覷。即使光陰荏苒,張教授已仙逝多年,畢業四十餘年的同學們,還是隨時通訊聯繫,每年也必定相約一同去探望師母。

當年因為謝復生教授的介紹,接待來訪的美國政治學會主席知名政治學者William H. Riker,因此畢業後便前往美國羅徹斯特大學(University of Rochester)深造。「剛進去是非常艱難的,因為羅徹斯特大學是走非常數理、非常量化的研究。」文科出身的他不畏艱難,一一克服障礙並發表多篇優秀論文,也因此受邀至史丹佛大學胡佛研究所(1987~1989)繼續研究,更到德州農工大學授課(1989~1993)。

(照片來源:秘書處)

因緣際會下,吳秀光返回母校執教,之後更獲邀進入臺北市政府。歷經二任市府團隊的洗禮,坦言離開是難敵政治冷暖無常。離開後先後在世新大學及台北大學專任,接著轉任開發國際投資董事長,六年前在國內最大免稅業者昇恆昌創辦人江先生力邀下開始在昇恆昌服務至今。昇恆昌在江先生的領導及堅持努力下,面臨疫情的海嘯第一排,仍帶領企業力求轉型,虛實整合並內化ESG精神,面對國際競爭,仍為社會經濟拚出實質貢獻。

談及甫成立的公行系系友會,吳秀光謙虛地表示:「比我有資格當理事長的人太多了。」深知系友會草創初期不會輕鬆,他仍義無反顧地接下職務,利用自身在產官學界豐富的經驗與人脈,成為系友會的強力推手。吳秀光也宣傳明年公行系創系60週年,同時系友會也爭取到2023臺灣公共行政協會年會主辦權。希望明年能將公行系的師長校友們聚在一起,舉辦一場風光盛事。

總結多年人生閱歷,吳秀光勉勵學弟妹學習要「由硬入軟」,「越硬的學問、越花時間培養的工具與能力要越早學。」隨著年齡增長,投身職場後時間便越發有限,應趁年輕時專心深入幾個領域,未來才有跨域發展的資本。

「政大的特色,就是只要一談起同是政大人,感情就會很快升溫。」吳秀光以自身經驗證明,即使日後同窗都在不同領域發展,卻能藉由政大的情誼,維繫著彼此間深摯的感情。他也對學弟妹喊話,能相聚在指南山下,一起讀書、生活是很難得的緣份,「務必在還能將這些善緣聚在一起時,將它循環並擴散出去。」