【97級經濟系/法律系】金鐘主持人蔡尚樺 積極熱情享受斜槓人生

【本報記者詹文君】

「政大就像是我第二個家!」細數週邊美食與求學回憶,在各類型節目上都有亮眼主持表現的蔡尚樺,提起在學時的點點滴滴,臉上總是掛著微笑。「我人生最快樂,以及夢想最初的起點就在政大!」

熱忱開啟主持之路

亮眼的外表下,蔡尚樺有著一顆堅定炙熱的心。升大四那年,投件參加主持人團的招募徵選卻落榜。不願放棄的她不僅寫信、致電給主辦單位,更提出「不主持也沒關係,只要能跟主持人團一同上課就好」。這份熱情打動了老師,蔡尚樺不僅成為主持人團的一員,還陸續主持了畢業典禮、畢業舞會與校園演唱會等大型活動。主持人團的經驗訓練了蔡尚樺的穩健臺風,也讓她結識了同團的黃豪平(國貿系、企管所)、楊小黎(廣電系)等人,直至今日仍維持著誠摯友誼。

積極主動,打破科系藩籬

蔡尚樺透過校園主播徵選出線,畢業後便踏入了憧憬已久的傳播界。非本科系畢業的她自知對電視台的工作一竅不通,便每天提早上班,與長官和相關人員學習媒體人該有的技能與素養。

「沒有什麼事情是徒勞無功的。」經過數個月的學習,蔡尚樺以積極主動的態度成功獲得主播機會。大學所學的經濟與法律知識,更讓她無論在主持政論、財經節目,乃至於益智、體育類型節目時,都能夠觸類旁通、得心應手,每每以親切的笑容、清晰的思路與口條在觀眾心中留下美好的印象,也讓蔡尚樺的主持事業蒸蒸日上。

鼓勵創業,觸手可及

年初,蔡尚樺加入知名新創集資公司,開始了她身兼節目主持人與公司創意長的斜槓身分。她鼓勵有興趣創業的學弟妹們,可以先從募資開始,將自己的創業內容經過包裝後上線。透過募資不僅可以募集資金,也可以藉此測試市場風向、水溫,驗證點子的可行性。即便最終結果可能不如人意,也不會有太大的損失,對於有想法的年輕創業者們是個絕佳的測試場域。

用自己喜歡的方式,做自己喜歡的事

「與其計較一時勝敗得失,不如真心享受自己所做的事。」蔡尚樺勉勵學弟妹們,在職場或各種場合上也不需要害怕失敗,只要展現自己的學習精神與積極的態度,便可能柳暗花明,為自己爭取到更好的機會。

「更重要的,是真心對待每一個人。」蔡尚樺期許學弟妹不必過於功利主義,或是抱著拜高踩低的心態,應當隨時做中學、廣結善緣,才會對未來有更多幫助,走出一條更寬廣的道路。