文學院新生歡迎會,各系校友鼓勵挑戰英雄旅程

【文學院訊】

文學院於日前舉辦新生歡迎會及工作坊,鼓勵新生展開對未來生活的想像與規劃。新生歡迎會以「千面英雄‧捨我其誰!」為題,參照美國神話學家坎伯(Joseph Campbell, 1904-1987)所提出的「英雄旅程」(Hero’s journey),鼓勵新生將大學生涯視作人生蛻變的過程。

成為英雄的路上,總是充滿試煉,大學生活也可能會遇到各種挑戰,如同英雄的「歷險」。今年甫自哲學系畢業,目前是傳播研究所新生的陳長弘分享大學的心路歷程,勉勵學弟妹要有自信,即使面對柏拉圖等大哲學家的文本也要勇敢提問。歷史系四年級盧德容分享雙主修的經驗,她特別強調心理素質的重要。當我們在做決定時很容易受到同儕或系上同學的影響,她提醒學弟妹要聆聽自己的聲音;中文系三年級蔡慧敏則以「相遇」、「面對」與「找尋」,鼓勵學弟妹探索自己的各種可能性,思考「我想成為什麼樣的人」。

新生寫下對未來的規劃與期許(照片來源:文學院)

次日舉辦的「壯遊指南工作坊」以「我不是選大學,我選的是人生的大學時光!」為題,舉辦「牽手青春向前行」座談會「世界咖啡館—打開你的心視界」分組討論二項活動,期待新生們掌握自己的大學時光,並邀請73級心理系校友、文學院副院長李維倫,以及91級哲學碩、95級哲學博校友、現任師範大學與海洋大學兼任助理教授紀金慶,向新生分享過去大學時光,點出生涯發展過程中可能遇到的各種抉擇。

紀金慶以「大學翹課讀哲學」的經驗為例,指出「大學」與「大學時光」的差異。他雖然大學就讀商用數學系,但人生的機緣讓他轉向自修哲學的大學時光。面對來自家人和親戚的不理解,紀金慶巧妙地以塔羅牌算命方式,打開與親族朋友的對話管道。但所謂的「算命」不過是累積閱讀人、事、物的經驗而做出的判斷,在這當中,自是少不了哲學的洞察力。

學長姐輪番上陣,分享大學求學經驗(照片來源:文學院)

李維倫則認為,他大學期間只知道自己「不喜歡什麼」,卻找不到屬於他的人生道路。經過老師介紹,李維倫才投入與他生命契合的心理學領域。他也認為,對於社會的期待或偏見,我們需要保持距離並找出與之對話的方式。

兩天以來聆聽多位學長姐分享經驗的新生們,在「世界咖啡館—打開你的心視界」中依照組別,分別與工作坊成員討論,內容包括大學四年學習規劃、自主學習,以及需要何種支持等,將需討論的議題張貼於海報看版上。這些討論議題,乘載著新生們對大學生活的想像與規劃,期待藉由壯遊指南工作坊的陪伴,新生們能夠勇於前行,創造屬於自己的大學時光。